Accepter des paiements par carte avec Stripe

Stripe est un service de paiements en ligne et sécurisé que vous pouvez connecter à votre compte Comptabilité (ou Comptabilité Exprès) pour accepter des paiements par carte sur les factures des clients. Permettez à vos clients de vous payer rapidement et en toute simplicité, sans avoir à vous contacter, et accélérez votre flux de trésorerie en vous connectant à Stripe.

Mise en route

Pour commencer, créez un nouveau compte Stripe depuis Comptabilité. Stripe facture des frais par transaction. Vous pouvez vérifier ces frais avant de créer votre compte. Les frais sont totalement transparents et il n’y a pas de délais d’attente, ce qui veut dire que vous pouvez commencer à accepter des paiements par carte de crédit immédiatement!

Note:

Si vous avez déjà un compte Stripe, vous devez malgré tout en créer un nouveau que vous utiliserez uniquement dans Comptabilité. Stripe vous permet d’avoir plusieurs comptes sous un même identifiant. Pour en savoir plus, consultez l’article de Stripe suivant.

Comment les clients effectuent-ils leurs paiements par carte?

Avec Stripe, vos clients peuvent effectuer un paiement par carte directement dans les factures qu’ils reçoivent par courriel. Après avoir reçu votre courriel, vos clients cliquent sur Consulter cette facture pour ouvrir leur facture dans une page web. Dans la page web, ils peuvent cliquer Payer maintenant pour effectuer un paiement sécurisé via Stripe. Les clients peuvent aussi enregistrer la facture au format PDF ou l’imprimer depuis la page web. Vous recevrez une notification que le paiement a été réalisé. Vous pouvez aussi relever les informations de carte de crédit de vos clients et appliquer directement un paiement à leur facture.

Pour appliquer un paiement par carte à une facture :

Note:

Consultez cet article de Stripe pour obtenir une liste des cartes et des devises prises en charge.

1. Accédez à la section Ventes, puis cliquez sur Factures de vente.
  2. Cherchez, puis cliquez sur la facture à laquelle vous voulez appliquer le paiement pour l’ouvrir.
  3. Cliquez sur Règlement par carte.
  4. Vérifiez que le nom et l’adresse du titulaire de la carte soient corrects.
  5. Saisissez le numéro de la carte, la date d’expiration et le code CVC dans les champs Détails de carte. Pour :
    • Payer le montant total dû, cliquez sur Facturer. L’état de la facture passe à Payé.
    • Enregistrer un paiement partiel, sélectionnez Accepter paiement partiel. Indiquez le montant du paiement, puis cliquez sur Facturer. L’état de la facture passe à Paiement partiel.
  6. Le montant payé et le montant encours sont actualisés sur la droite de la page. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur le lien <nombre de> paiement(s) pour ouvrir la fenêtre Paiements et ventilations et consulter le paiement.

Après avoir appliqué le paiement par carte via Stripe, un encaissement client est créé dans votre compte Stripe et Stripe déduira des frais de chaque paiement. Bien que l’état de la facture indique Payé (intégralement), les frais de Stripe seront déduits du montant net déposé dans votre compte bancaire.