Acerca del IVA

Si tu negocio está registrado para el pago del IVA, debes presentar declaraciones de IVA regularmente a la autoridad fiscal. En ellas se resumen tus ventas y compras durante el periodo y el IVA que deberás pagar o recibir. Es importante que tus declaraciones de IVA sean precisas para garantizar que pagas lo debido. No pagar el IVA suficiente puede derivar en penalizaciones.

Hemos recopilado todo lo que necesitas para asegurarte de que tu configuración y los movimientos que contabilizas son correctos y puedas enviar las declaraciones del IVA con confianza.

Configuración y regímenes de IVA

• Configurar tu régimen de IVA: selecciona el régimen de IVA al registrarte e introduce la información básica de tu negocio. Para obtener información acerca de los regímenes de IVA disponibles en tu región, consulta Regímenes de IVA.
  • Configuración del IVA: en la página Configuración en Ejercicio fiscal e IVA, introduce la configuración de IVA de tu negocio o comprueba la configuración para asegurarte de que es la correcta para tu negocio.
  • Tipos de IVA: en función de lo que compres o vendas, hay varios tipos de IVA que se pueden aplicar (por ejemplo, el tipo estándar o un tipo de IVA cero). Algunos movimientos también están excluidos de IVA. Para obtener más información, consulta Tipos de IVA.
  • Cambiar el régimen de IVA: en algunas regiones, puedes cambiar el régimen de IVA que utilizas (por ejemplo, porque has alcanzado un límite de facturación o porque un régimen diferente es más beneficioso para tu negocio).

Trabajar con el IVA

• Hacer negocios dentro de la UE: si tratas con clientes y proveedores registrados para el pago de IVA en la UE, debes introducir un número de IVA válido. Puedes utilizar el informe Lista de ventas UE para ayudarte a completar tu informe de ventas de la UE.
  • Hacer negocios fuera de la UE: si compras bienes de un país que está fuera de la UE, puede que tengas que pagar el IVA y los aranceles de importación. Esto normalmente se aplica si los bienes comprados están sujetos al IVA en este país.

Declaración de IVA