IVA y aranceles de importación

Si realizas compras de bienes a paises fuera de la Unión Europea las cuales pasan através de la Aduana, contarás con los siguientes documentos:

• Factura del Proveedor fuera de la UE
  • Factura del Agente de Aduanas
  • DUA (Documento único administrativo)

Para registrar correctamente estos movimientos deberás configurar los contactos (Proveedor y Agente de Aduana) adecuadamente, así nos aseguraremos de contabilizarlos y sean expuestos en las casillas correspondientes dentro del Modelo 303 y 390 de IVA.

Estos son los pasos a seguir, los cuales serán descritos detalladamente y explicados con un ejemplo.

1. Crear las fichas de Contactos:

Es importante que crees las fichas de los contactos correctamente para asi asegurarnos que los movimientos serán expuestos correctamente en el Modelo 303 y 390 de IVA.

Proveedor fuera de la UE.

1. Desde la sección de Contactos, Proveedores.
  2. Haz clic en Crear Proveedor.
  3. Rellena los campos necesarios y asegurate de seleccionar el pais del proveedor (Al ser pais fuera de la Unión Europea el campo de NIF quedará deshabilitado).
  4. Haz clic en Guardar.

Agente de Aduanas (IVA de Importación y Derechos Arancelarios)

En esta ficha de proveedor vamos a registrar solamente el IVA de la compra importada asi como los derechos arancelarios con su respectivo IVA. Estos movimientos deberán ir expuestos en las casillas de 32 y 33 o 34 y 35 del Modelo 303 de IVA.

1. Desde la sección de Contactos, Proveedores.
  2. Haz clic en Crear Proveedor.
  3. Rellena los campos necesarios del Agente de Aduanas y seleccionar el pais de España y su NIF.
  4. Asegurate de marcar la casilla Operador de importaciones.
  5. Haz clic en Guardar.

Agente de Aduanas (Honorarios + IVA)

En esta ficha de proveedor vamos a registrar solamente los honorarios transitorios que nos cobra el Agente por hacer la gestión de la importación, asi como su IVA. Debido a que este movimiento va expuesto en las casillas 28 y 29 del Modelo 303 de IVA debemos crear este contacto por separado.

1. Desde la sección de Contactos > Proveedores.
  2. Haz clic en Crear Proveedor.
  3. Rellena los campos necesarios del Agente de Aduanas y seleccionar el pais de España y su NIF.
  4. Haz clic en Guardar.

2. Registrar la factura de compra del Proveedor fuera de la UE

Ejemplo: Hacemos una compra de bienes a un Proveedor Chino y nos llega su facura por un valor de 144.279,32 Euros, en la factura no aparecerá IVA, dado que el proveedor no nos puede cobrar IVA, este será pagado cuando pase por la Aduana.

1. Desde la sección de Compras, Factura de Compra.
  2. Haz clic en Crear Factura.
  3. Rellena la información necesaria, en automatico observaras un mensaje "Este proveedor es Extracomunitario."
  4. El campo de Tipo de IVA aparecerá automaticamente como Exento 0,00%.
  5. Haz clic en Guardar.

En caso de ser una compra de bien de inversión deberás seleccionar la cuenta contable de activo fijo y la casilla de Adquisición de Activos será marcada en autómatico.

3. Registrar los derechos arancelarios y su IVA correspondiente, asi como IVA de la importación

Tendrás una factura del agente de aduanas la cual registraremos en 2 movimientos para asegurarnos que la base imponible e IVA es expuesto correctamente ya que los honorarios no deben ir en la casilla de importaciones.

Por ejemplo una factura por 43.245,11 euros que se desglosa:

• Derechos arancelarios (10.099,55 euros).
  • IVA Importación sobre (Compra 144.279,32 + Aranceles 10.099,55) = 32.419,56 Euros.
  • Honorarios Sujetos a IVA ( 600,00 + 126,00 IVA) = 726,00.

En este paso 3 vamos a registrar solomente los aranceles y el IVA de la importación.

1. Desde la sección de Compras, Factura de Compra.
  2. Haz clic en Crear Factura.
  3. Seleccionar el Contacto del Agente de Aduana del cual marcaste la casilla de Operador de importaciones.
  4. Rellena la información necesaria, en automatico observaras un mensaje "Este proveedor es Extracomunitario."
  5. En la primera linea puedes indicar los Aranceles y su IVA.
  6. En la segunda linea pondremos la base de la compra para que se calcule el IVA de importación.
  7. En la tercer linea volveremos a poner la base de la importación en negativo y No sujeto de IVA para que no se duplique el costo, ya que la compra la hemos registrado al momento de capturar la factura del Proveedor.
  8. Haz clic en Guardar.

En caso de ser una compra de bien de inversión deberás seleccionar la cuenta contable de activo fijo y la casilla de Adquisición de Activos será marcada en autómatico.

4. Registrar los honorarios transitorios del agente y su IVA

Ahora vamos a registrar la parte de los honorarios y su IVA, estos gastos van registrados aparte ya que no son expuestos en las mismas casillas de los aranceles y el IVA de la importación, por tal motivo es necesario crear un contacto diferente y un movimiento a parte.

Por ejemplo una factura por 43.245,11 euros que se desglosa:

• Derechos arancelarios (10.099,55 euros).
  • IVA Importación sobre (Compra 144.279,32 + Aranceles 10.099,55) = 32.419,56 Euros.
  • Honorarios Sujetos a IVA ( 600,00 + 126,00 IVA) = 726,00.

En este paso 4 solo registrá los honorarios y su respectivo IVA, ya que los aranceles y el IVA de la importación fue registrado en el paso 3.

1. Desde la sección de Compras, Factura de Compra.
  2. Haz clic en Crear Factura.
  3. Seleccionar el Contacto del Agente de Aduana (En este contacto NO marcamos la casilla de Operador de importaciones).
  4. Rellena los campos necesarios.
  5. En la primera linea indicar los Honorarios y su IVA.
  6. Haz clic en Guardar.

Revisar que la información ha sido expuesta en las casillas correctas del Modelo 303

Una vez registrado todo como se ha mencionado anteriormente, podemos calcular un borrador del Modelo 303 de IVA para revisar que la información efectivamente esta expuesta correctamente. (Solo como borrador)

1. Desde la sección de Informes, Modelo 303 IVA Autoliquidación.
  2. Haz clic en Crear declaración de IVA.
  3. Indica el trimestre en cual registraste los movimientos de importación.
  4. Haz clic en Calcular.
  5. Si tienes otro movimientos puedes hacer clic en Exportar, Informe detallado para ver el desglose.

En las casillas 28 y 29 deberán estar los honorarios y su IVA

En las casillas 32 y 33 para importaciones de bienes corrientes o 34 y 35 para importaciones de bienes de inversión