Crear y presentar declaraciones de IVA

Seminario web acerca de la creación y presentación de declaraciones de IVA

Si estás registrado a efectos de IVA, tendrás que declarar el IVA ante la Agencia Tributaria en los períodos establecidos.

Puedes crear la declaración, comprobar si los valores son correctos y enviarla a la Agencia Tributaria en tan solo unos clics.

Crear declaraciones de IVA

1. Accede a Informes.
  2. Haz clic en Modelo 303. IVA. Autoliquidación.

La página Modelo 303. IVA. Autoliquidación indica la frecuencia de las declaraciones y el NIF. Si tienes que cambiar estos datos, haz clic en el enlace para abrir la página Configuración.

1. Haz clic en Crear declaración de IVA.
  2. Si es necesario, corrige las fechas de inicio y de fin y, a continuación, haz clic en Calcular.
  3. Si tienes que ajustar algunos valores a mano, haz clic en el icono de edición al lado de cada valor. Introduce el nuevo importe y el motivo del cambio.

Ten en cuenta que estos ajustes no se aplican automáticamente a la declaración anual, por lo que también deberás ajustar el modelo 390 con estos valores.

Guardar e imprimir declaraciones de IVA

Si no has finalizado tu declaración de IVA, la puedes guardar como borrador para enviarla más tarde. Solo tienes que hacer clic en Guardar como borrador.

Puedes revisar la declaración de IVA en un documento PDF, que luego puedes guardar e imprimir. También tienes la opción de consultar en formato PDF o CSV una lista de los movimientos incluidos en la declaración de IVA.

1. Haz clic en Exportar.
  2. Para crear tu declaración de IVA en formato PDF, haz clic en Informe resumido.
  3. Para ver un informe de los movimientos incluidos en la declaración de IVA, haz clic en Informe detallado.
  • Elige guardar el informe como un archivo PDF.
  • Cuando esté listo, aparecerá una notificación en la barra de herramientas. Haz clic en la notificación para abrir el informe en una ventana o pestaña nueva.
  1. Utiliza las opciones de tu navegador para imprimir o guardar el informe.

Presentar declaraciones de IVA

Cuando esté todo listo para presentar la declaración de IVA:

1. Abre la declaración que preparaste en la sección anterior y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  2. Haz clic en Descargar fichero .txt para descargar un archivo TXT que puedes cargar en el sitio web de la Agencia Tributaria.

Es importante que, si estás generando la última declaración de IVA (4. º trimestre), marques la casilla Esta es la declaración final para este año fiscal. Esto te permitirá proceder a calcular el modelo 390 de la declaración de IVA anual.

Has creado correctamente la declaración del IVA. Puedes ver su estado en la lista de las declaraciones.

Registrar devoluciones de la Agencia Tributaria

Como solo puedes solicitar una devolución en el último trimestre del ejercicio, marca la casilla Esta es la declaración final para este año fiscal en el informe del modelo 303 para poder registrar la devolución en tu cuenta bancaria.

Cuando hayas marcado esta opción, revisa las casillas siguientes:

Número de casilla Descripción
110

Importe total por compensar del primer, segundo y tercer trimestres de este ejercicio

Si tienes una devolución pendiente de un ejercicio anterior, introduce el importe. Si tienes una devolución del segundo trimestre, el importe total se incluirá automáticamente en esta casilla.

87

Importe por traspasar a la siguiente declaración

Se calcula restando el importe de la casilla 110 a la casilla 78.

Puedes aplicar todas o algunas de las devoluciones a esta declaración cambiando el importe de la casilla 78. Esto reduce el importe que tienes que pagar, pero no convierte el resultado de la declaración en negativo; algo que solo se puede hacer en el último trimestre del ejercicio.

78

Importe que se va a aplicar al trimestre actual

Este importe no puede superar al de la casilla 66, donde se consigna el valor de la declaración actual, a menos que estés en el último trimestre del año.

Eliminar declaraciones de IVA

Si tienes que eliminar una declaración de IVA, consulta Eliminar declaraciones de IVA.