Añadir y administrar categorías

Puedes agrupar tus productos y servicios en diferentes categorías para facilitar el análisis y la creación de informes. Por ejemplo, si eres un minorista de material de oficina y equipos, es posible que desees agrupar tus productos y servicios en productos de papel, suministros de oficina, accesorios informáticos, etc.

También puedes crear subcategorías, en cuatro niveles distintos. De este modo, puedes encontrar los productos con más facilidad y obtener informes más detallados. Por ejemplo, se puede que quieras dividir la categoría de suministros de oficina en otras subcategorías, como mesas, sillas y archivadores. A continuación, puedes dividir la categoría de sillas en ejecutivo, plegable y taburetes.

Puedes ver la categoría a la que pertenece un producto en la lista Productos y servicios.

¿Cómo se diferencia esto de los tipos de análisis?

Utiliza las categorías para agrupar artículos similares. Esto facilita la clasificación y el filtrado de tus productos y se puede utilizar para la creación de informes.

Utiliza los tipos de análisis para agrupar los registros de tus productos de otra forma, en varias categorías. Por ejemplo, es posible que quieras crear informes de tus productos por marca, color, tamaño, rango, etc. Puedes configurar los tipos de análisis en Configuración.

Crear categorías de productos

1. Ve a Productos y servicios.
  2. Haz clic en Nuevo artículo y elige Administrar categorías.
  3. Introduce un nombre para la categoría.
  4. Si va a ser una subcategoría, a continuación, selecciona Crear una subcategoría.
  5. Elige la categoría bajo la que aparecerá.
  6. Haz clic en Guardar.

Editar categorías de productos

Si es necesario, puedes cambiar el nombre de una categoría de producto, cambiar la categoría principal o crear o eliminar una subcategoría.

1. Ve a Productos y servicios.
  2. Haz clic en Nuevo artículo y elige Administrar categorías.
  3. Selecciona las categorías que desees cambiar de la lista.
  4. Realiza los cambios necesarios en la sección superior.
  5. Haz clic en Guardar.

Eliminar categorías de productos

Al eliminar una categoría de producto, se elimina también la categoría de cualquier registro de producto al que esté asociada. Si tienes subcategorías, se convertirán en categorías de nivel superior.

1. Ve a Productos y servicios.
  2. Haz clic en Nuevo artículo y elige Administrar categorías.
  3. Selecciona las categorías que deseas eliminar de la lista y haz clic en Eliminar.

Añadir categorías a productos y servicios

Una vez que hayas creado tus categorías, puedes añadirlas a tus registros de productos. Puedes hacerlo al crear un nuevo registro, así como al editar un existente. Puedes utilizar las categorías con todo tipo de productos y servicios.

1. Ve a Productos y servicios.
  2. Haz clic en el elemento correspondiente y, a continuación, haz clic en Editar.
  3. Selecciona la categoría pertinente.