Acerca de los tipos de análisis

Si quieres categorizar los datos, puedes crear diferentes tipos de análisis. Además, puedes filtrar los informes por tipos de análisis a nivel de departamento, proyecto, ubicación, cliente o producto. De esta forma, obtendrás un análisis detallado de tus cuentas.

Existen dos tipos de análisis: de movimiento y de grupo.

¿Cuál es la diferencia?

Los tipos de análisis de movimiento se utilizan para los datos relativos a los movimientos, como facturas y pagos. Los tipos de grupo se usan con datos de registros, como clientes, proveedores y productos y servicios.

¿Cuándo utilizar los tipos de análisis de movimiento?

Puedes crear estos tipos de análisis cuando quieras categorizar los datos de un movimiento: por ejemplo, puedes añadir las categorías Material de oficia o Equipo al tipo de análisis de departamento. Esto te permite seleccionar cualquiera de estas opciones al crear un movimiento, como una partida en una factura de venta. También tienes la opción de filtrar el informe por tipo de análisis de departamento para ver los datos por las categorías Material de oficina o Equipo.

No puedes aplicar tipos de análisis a bancos, cuentas por cobrar o cuentas por pagar.

A continuación, se muestran los tipos de análisis predeterminados disponibles (puedes cambiar el nombre de ser necesario):

• Departamento
  • Centro de costes
  • Proyecto

Puedes filtrar el informe Libro mayor por tipo de análisis de movimiento.

Haz clic en la lista desplegable Más, situada en parte superior de un informe, para que se muestren los filtros Tipo de análisis y Categoría de análisis.

¿Cuándo utilizar los tipos de análisis de grupo?

Puedes crear un análisis de este tipo para categorizar clientes, proveedores, productos y servicios: por ejemplo, te puede interesar agrupar a los proveedores por región. De esta forma, podrás filtrar un informe para que muestre la rentabilidad de cada proveedor por región. Igualmente, puedes crear tipos de análisis para agrupar tus productos y servicios.

A continuación, se muestran los tipos de análisis de grupo disponibles (puedes cambiar el nombre de ser necesario):

• Grupo de clientes
  • Grupo de proveedores
  • Grupo de productos

Puedes filtrar los siguientes informes por tipo de análisis de grupo:

Haz clic en la lista desplegable Más, situada en parte superior de un informe, para que se muestren los filtros Tipo de análisis y Categoría de análisis.

Configurar tipos de análisis

Para configurar un tipo de análisis de grupo o de movimiento:

1. Ve a Configuración.
  2. En Datos financieros, haz clic en Tipos de análisis.
  3. Por defecto, la página se abre en la sección Análisis de movimiento. Si lo necesitas, haz clic en la pestaña Análisis de grupo para configurar los tipos correspondientes.
  4. Selecciona un tipo de análisis a la izquierda y, de ser necesario, haz clic en él para cambiar el nombre.
  5. Añade, modifica o elimina categorías.

Si una categoría ya se ha usado anteriormente en un movimiento o un registro, en la columna ¿En uso? aparecerá una marca de verificación. Las categorías que se están usando no se pueden eliminar. Si una categoría se ha usado en un movimiento, es aconsejable cambiarle el nombre a "no se usa". Si se trata de una categoría de grupo, puede quitarse del registro correspondiente y, después, eliminarse.

1. En Áreas activas para este tipo de análisis, especifica las áreas en las que quieres que esté disponible el tipo de análisis y, a continuación, haz clic en Guardar.

Repite los pasos anteriores para los demás tipos de análisis que quieras crear.

​Seleccionar las categorías de análisis de movimiento

Después de configurar los tipos de análisis de movimiento, sigue los pasos que se detallan aquí para poder utilizarlos en los movimientos:

1. Crea un movimiento (por ejemplo, una factura de venta o una factura rectificativa de venta).
  2. En la vista de edición de la factura, haz clic en las flechas dobles situadas a la derecha de la columna Total en cada partida.

En otro tipo de movimiento o de asiento, los tipos de análisis de movimiento se muestran en una columna.

1. En el menú desplegable, selecciona la categoría correspondiente.
  2. Completa los datos del movimiento y, a continuación, haz clic en Guardar.

​Seleccionar las categorías de análisis de grupo

La opción Análisis solo está disponible si ya se han creado los grupos de análisis.

Para seleccionar un tipo de análisis de grupo para un contacto:

Haz clic en la lista desplegable Más, en la parte superior de las pantallas Clientes o Proveedores, para que muestren los filtros Tipo de análisis y Categoría de análisis.

1. Ve a Contactos y, a continuación, haz clic en Clientes o en Proveedores.
  2. Haz clic en un contacto que ya exista o en Crear (cliente o proveedor).
  3. Entra en la pestaña Opciones.
  4. En Tipos de análisis, selecciona el enlace Añadir grupo de clientes.
  5. Haz clic en Guardar.

Para seleccionar un tipo de análisis de grupo para un producto o servicio:

Para filtrar una lista por tipo de análisis, haz clic en Filtrar, en la parte superior de la lista Productos y servicios. Selecciona Stock, Producto o Servicio en el campo Tipo para que se muestren los campos Tipo de análisis y Categoría de análisis.

1. Ve a Productos y servicios:
  • Haz clic en alguno de ellos y, a continuación, en Editar para abrir la ventana de edición.

o

• Haz clic en Nuevo artículo y se abrirá la ventana para crear uno nuevo.
  1. En la sección Información adicional, selecciona las categorías adecuadas para este.
  2. Haz clic en Guardar.

Eliminar una categoría de análisis

Las categorías que se están usando no se pueden eliminar. Si una categoría se ha usado en un movimiento, es aconsejable cambiarle el nombre a "no se usa". Si se trata de una categoría de grupo, debes cambiar primero la selección de la categoría de grupo en el registro a Ninguno y, a continuación, seguir los siguientes pasos.

1. Ve a Configuración.
  2. En Datos financieros, haz clic en Tipos de análisis.
  3. En la pestaña Análisis de movimiento o Análisis de grupo, selecciona el tipo de análisis pertinente.
  4. Haz clic en Eliminar junto a la categoría que deseas eliminar.
  5. Haz clic en Guardar.

Si quieres quitar un tipo de análisis para que no se use, desactiva las casillas de verificación que hay en Áreas activas para este tipo de análisis y, a continuación, haz clic en Guardar.