Importar saldos de apertura

La mayoría de los negocios tienen saldos de apertura, tanto si están empezando a funcionar como si están cambiando de sistema de contabilidad. Sin saldos de apertura precisos, los informes que generas no pueden darte una imagen real de tu situación financiera. Para ahorrar tiempo, puedes importar tus saldos de apertura para clientes y proveedores utilizando un archivo de valores separados por comas (CSV). Los saldos de apertura son las facturas y facturas rectificativas que siguen pendientes el día antes de empezar a utilizar Contabilidad y Facturación.

Si tienes más de saldos de apertura para tu banco y otras cuentas, podrás introducirlos manualmente de una forma muy sencilla. Para obtener más información, consulta Acerca de los saldos de apertura.

Antes de introducir saldos de apertura, debes crear manualmente los registros de cliente y proveedor o bien puedes importarlos . El tamaño máximo de archivo que puedes importar es 0,5 MB.

Formato de archivo de saldos de apertura de clientes

Para importar los saldos de apertura de clientes, el archivo CSV debe incluir una fila de encabezado que utiliza los encabezados que en la columna Nombre de campo que se muestra a continuación.

Columna Nombre de campo Tipo Requerido Notas
A Tipo Texto Para introducir una factura, introduce Factura. Para una factura rectificativa, introduce Factura rectificativa. Si hay pagos pendientes en una cuenta, introdúcelos en Factura rectificativa. Se importa como una factura rectificativa que puedes asignar a una factura o un reembolso posteriormente.
B Fecha Numérico Debe tener el formato dd/mm/aaaa.
C Razón social Alfanumérico Introduce el nombre del negocio del cliente como aparece en su registro.
D Referencia del cliente Alfanumérico Introduce la referencia única del cliente como aparece en su registro.
E Descripción Alfanumérico Introduce una referencia de tu elección, por ejemplo, un número de factura.
F Detalles Alfanumérico No Si es necesario, introduce cualquier otra información adicional hasta un máximo de 25 caracteres.
G Neto Valor numérico más 2 decimales Introduce el valor neto del movimiento, sin IVA.
H Tipo de IVA Alfanumérico El nombre del porcentaje o tipo del IVA que aparece en Configuración.
I IVA Numérico El importe del IVA que se aplica al movimiento.
J Importe total Valor numérico más 2 decimales Introduce el importe total del movimiento pendiente, con IVA.

Formato de archivo de saldos de apertura de proveedores

Para importar los saldos de apertura de proveedores, el archivo CSV debe incluir una fila de encabezado que utiliza los encabezados que en la columna Nombre de campo que se muestra a continuación.

Columna Nombre de campo Tipo Requerido Notas
A Tipo Texto Para introducir una factura, introduce Factura. Para una factura rectificativa, introduce Factura rectificativa. Si hay pagos pendientes en una cuenta, introdúcelos en Factura rectificativa. Se importa como una factura rectificativa que puedes asignar a una factura o un reembolso posteriormente.
B Fecha Numérico Debe tener el formato dd/mm/aaaa.
C Razón social Alfanumérico Introduce el nombre del negocio del proveedor como aparece en su registro.
D Referencia del proveedor Alfanumérico Introduce la referencia única del proveedor como aparece en su registro.
E Descripción Alfanumérico Introduce una referencia de tu elección, por ejemplo, un número de factura.
F Detalles Alfanumérico No Si es necesario, introduce cualquier otra información adicional hasta un máximo de 25 caracteres.
G Importe total Valor numérico más 2 decimales No Introduce el valor bruto del movimiento, con IVA.

Comprobar la fecha de inicio

Antes de importar los saldos de apertura, asegúrate de haber introducido la fecha de inicio de los movimientos.

1. En la barra de herramientas, haz clic en Configuración.
  2. En Datos financieros, haz clic en Ejercicio y método de contabilidad.
  3. En el campo Fecha de inicio de las cuentas, introduce la fecha en la que empezarás a utilizar. Por ejemplo, si dejaste de utilizar tu antiguo sistema de contabilidad el 30 de septiembre, introduce 1 de octubre.

No puedes introducir movimientos previos a esta fecha; solo saldos de apertura.

Ya puedes comenzar a importar saldos de apertura.

Importar los saldos de apertura de clientes y proveedores

No puedes utilizar Contabilidad y Facturación mientras los datos se están cargando.

1. En la barra de herramientas, haz clic en Configuración.
  2. En Saldos de apertura, selecciona Clientes o Proveedores.
  3. Asegúrate de que la fecha de inicio de las cuentas es correcta. Si no es así, haz clic en la fecha para cambiarla y, a continuación, haz clic en Guardar.
  4. En el menú Nuevo saldo de apertura menú, selecciona Importar saldos de apertura.
  5. En la ventana Importar saldos de apertura de clientes, haz clic en Examinar. Busca la ubicación en la que guardaste el archivo CSV, haz clic en Abrir y, a continuación, haz clic en Cargar.

Si la carga no se realiza correctamente, aparece un mensaje que indica por qué. Corrige los errores y, a continuación, intenta cargar de nuevo el archivo CSV. Para obtener más información sobre el formato que debe tener el archivo, consulta las secciones anteriores, Formato de archivo de saldos de apertura de clientes o Formato de archivo de saldos de apertura de proveedores.

1. Haz clic en Aceptar y asegúrate de que los valores son correctos.

Has importado correctamente los saldos de apertura de clientes y proveedores, y ahora puedes introducir el resto de tus saldos de apertura.