Acerca de los saldos de apertura

Los saldos de apertura representan la posición financiera de tu empresa el día anterior al que comienzas a utilizar Contabilidad y Facturación. Sin saldos de apertura precisos, los informes no pueden darte una imagen real de tu situación financiera.

Puedes introducir saldos de apertura para:

• Movimientos de cliente pendientes
  • Movimientos de proveedor pendientes
  • Saldos de cuenta bancaria
  • Valores de balance de sumas y saldos del libro mayor

Para introducir los saldos de apertura, necesitas una lista de las facturas y de las facturas rectificativas pendientes de los clientes y los proveedores, el balance de sumas y saldos de cierre del periodo contable anterior y los extractos bancarios. También necesitas una lista de elementos bancarios sin representar del sistema contable anterior. Los elementos sin representar son movimientos bancarios que se introdujeron en el sistema anterior pero no han aparecido en el extracto bancario, como los cheques no reflejados.

Recomendamos que empieces a utilizar Contabilidad y Facturación al comienzo de un nuevo periodo contable, tanto si se trata de un nuevo mes o trimestre fiscal como si es el inicio de un año fiscal. A la hora de introducir tus saldos de apertura, puedes generar un balance de sumas y saldos final desde tu sistema anterior. Esto garantiza que todos los valores que introduzcas sean precisos y se hayan conciliado.

Puedes introducir todos los saldos de apertura a la vez o en diferentes momentos. Por ejemplo, puedes introducir ahora los saldos de apertura de los clientes, los proveedores y las cuentas bancarias e introducir posteriormente los saldos de apertura de las cuentas contables generales restantes.

Si te mudas desde otro sistema, puedes Importar saldos de apertura

Antes de introducir los saldos de apertura, debes crear registros de clientes, proveedores y cuentas bancarias, incluidas las cuentas y las tarjetas de crédito. También puedes introducir saldos de apertura para las cuentas bancarias cuando crees los registros.

Trabajar con saldos de apertura

Puedes introducir y administras todos los saldos de apertura en la página Configuración. En la barra de navegación superior, haz clic en Configuración para abrir esta página antes de realizar los siguientes procedimientos.

Introducir la fecha de inicio de las cuentas

Antes de introducir los saldos de apertura, debes introducir la fecha de inicio de las cuentas, que debe ser el día que empezaste a utilizar Contabilidad y Facturación. Introducir los saldos de apertura es la única actividad que puede fecharse antes de la fecha de inicio de las cuentas.

1. En Datos financieros, haz clic en Ejercicio fiscal, IVA e IRPF.
  2. En el campo Fecha de inicio de cuentas, introduce la fecha en que vayas a comenzar a utilizar Contabilidad y Facturación.
  3. Haz clic en Guardar.

Introducir los saldos de apertura de los clientes

1. En Saldos de apertura, haz clic en Clientes.
  2. Haz clic en Nuevo saldo de apertura e introduce la siguiente información:
  • Cliente Selecciona el cliente.
  • Fecha Introduce la fecha de la factura o factura rectificativa. Esta fecha debe ser anterior a la fecha de inicio de las cuentas. Para obtener más información, consulta la sección anterior Introducir la fecha de inicio de las cuentas.
  • Tipo Para registrar una factura, selecciona Cargo. Para registrar una factura rectificativa, selecciona Abono.
  • Referencia Introduce una referencia para el saldo de apertura, como el número de la factura o factura rectificativa.
  • Detalles Introduce cualquier información adicional necesaria, como a qué corresponde la factura o factura rectificativa.
  • Total Escribe el importe de la factura o factura rectificativa.
  • Tipo de impuesto Selecciona un tipo de impuesto para este cliente, si procede. El total se actualizará con la cantidad imponible.

Si hay pagos pendientes en la cuenta, introdúcelos como facturas rectificativas. Puedes asignar las facturas rectificativas a una factura posteriormente.

1. Si has habilitado los movimientos de divisas extranjeras y el cliente está establecido en otro país, introduce la siguiente información:
  • Total (símbolo de divisa) Introduce el importe en la divisa base del cliente, por ejemplo, dólares estadounidenses.
  • Tipo de cambio Si utilizas los tipos de cambio en tiempo real, este es el cambio más actual. Si es necesario, cámbialo al tipo de cambio utilizado para el movimiento original. El valor total en tu divisa base se actualiza automáticamente según el valor extranjero y el tipo de cambio.
  1. Haz clic en Guardar.
  2. Repite estos pasos para introducir todas las divisas y las facturas rectificativas pendientes para cada cliente.

Has introducido correctamente los saldos de apertura de los clientes. El importe total introducido aquí aparece en la cuenta de control del mayor de ventas y la entrada opuesta se registra en la cuenta de control del saldo de apertura.

Introducir los saldos de apertura de los proveedores

1. En Saldos de apertura, haz clic en Proveedores.
  2. Haz clic en Nuevo saldo de apertura e introduce la siguiente información:
  • Proveedor Selecciona el proveedor.
  • Fecha Introduce la fecha de la factura o factura rectificativa. Esta fecha debe ser anterior a la fecha de inicio de las cuentas. Para obtener más información, consulta la sección anterior Introducir la fecha de inicio de las cuentas.
  • Tipo Para registrar una factura, selecciona Cargo. Para registrar una factura rectificativa, selecciona Abono.
  • Referencia Introduce una referencia para el saldo de apertura, por ejemplo, el número de la factura o factura rectificativa.
  • Detalles Introduce la información adicional necesaria, como a qué corresponde la factura o factura rectificativa.
  • Total Escribe el importe de la factura o factura rectificativa.

Si hay pagos pendientes en la cuenta, introdúcelos como facturas rectificativas, podrás asignarlos a una factura posteriormente.

1. Si has habilitado los movimientos de divisas extranjeras y el proveedor está establecido en otro país, introduce la siguiente información:
  • Total (símbolo de divisa) Introduce el importe en la divisa base del proveedor, por ejemplo, dólares estadounidenses.
  • Tipo de cambio Si utilizas los tipos de cambio en tiempo real, este es el cambio más actual. Si es necesario, cámbialo al tipo de cambio utilizado para el movimiento original. El valor total en tu divisa base se actualiza automáticamente según el valor extranjero y el tipo de cambio.
  1. Haz clic en Guardar.
  2. Repite estos pasos para introducir todas las facturas y facturas rectificativas pendientes de cada proveedor.

Has introducido correctamente los saldos de apertura de los proveedores. El importe total introducido aquí aparece en la cuenta de control de importes por pagar y la entrada opuesta se registra en la cuenta de control del saldo de apertura.

Introducir los saldos de apertura bancarios

También puedes introducir saldos de apertura para las cuentas bancarias cuando crees nuevas cuentas desde el registro de la cuenta bancaria.

1. En Saldos de apertura, haz clic en Cuenta bancaria.
  2. Introduce la información indicada a continuación.
  • Cuenta bancaria Selecciona la cuenta bancaria. Aparecen el código de sucursal y el número de cuenta, y no puedes cambiarlos. Si necesitas cambiarlos, puedes hacerlo en la página Cuentas bancarias.
  • Fecha * Los saldos de apertura bancarios deben estar fechados antes de la fecha introducida en el campo Fecha de inicio de cuentas. Por ejemplo, si la fecha de inicio es el 1 de octubre, debes indicar el 30 de septiembre como fecha del saldo de apertura.
  • Tipo * Selecciona si el saldo es un valor de débito o de crédito.
  • Saldo de apertura * Introduce el saldo de apertura bancario total del extracto bancario a partir de la fecha utilizada como saldo de apertura.

Si ya has introducido saldos de apertura para las cuentas bancarias, aparecerán aquí. Si no has conciliado el saldo de apertura, puedes cambiar el valor. Si has realizado la conciliación y necesitas cambiar el importe, puedes registrar la entrada contraria para la diferencia. Por ejemplo, si has introducido un valor de débito de 5000 €, pero el saldo de apertura bancario debería ser de 4000 €, introduce un crédito de 1000 € para el mismo banco y la misma fecha.

1. Repite estos pasos hasta que hayas introducido los saldos de apertura de todas las cuentas bancarias.

Si tienes elementos bancarios introducidos en el sistema contable anterior que no se reflejan en la cuenta bancaria, regístralos aquí, en líneas separadas, utilizando la fecha del movimiento original. Puedes conciliarlos después de que aparezcan en el extracto.

1. Haz clic en Guardar.

Has introducido los saldos de apertura bancarios, que aparecen en los registros bancarios y en las cuentas contables pertinentes.

Introducir los saldos de apertura de las cuentas contables generales

1. En Saldos de apertura, haz clic en Cuentas contables.
  2. Comprueba que la fecha es correcta.

La fecha predeterminada es el día inmediatamente anterior a la fecha introducida en el campo Fecha de inicio de cuentas. No debes cambiarla.

1. Introduce una referencia para los saldos de apertura.
  2. Introduce el resto del balance de sumas y saldos de la siguiente forma:
  • Cuenta contable * Selecciona la cuenta para la que vas a introducir un saldo de apertura.
  • Detalles Introduce los detalles adicionales necesarios.
  • Debe Si el balance de sumas y saldos muestra un debe, introdúcelo aquí.
  • Haber Si el balance de sumas y saldos muestra un haber, introdúcelo aquí.
  1. Repite estos pasos hasta que hayas introducido todos los valores del balance de sumas y saldos.

Al introducir saldos de apertura, para garantizar el saldo total de debe y haber, la entrada opuesta se registra en la cuenta de control del saldo de apertura. Cuando hayas introducido todos los valores del balance de sumas y saldos, esta cuenta debe tener un saldo igual a cero. Si no es así, asegúrate de que has introducido los valores correctos para cada entrada.

Si es necesario, puedes guardar los saldos de apertura sin introducir el balance de sumas total. Los valores se conservan en la cuenta de control del saldo de apertura hasta que puedas introducir el balance de sumas y saldos total.

1. Comprueba que los saldos de apertura introducidos coinciden con los del balance de sumas y saldos.
  2. Haz clic en Guardar.

Has introducido correctamente los saldos de apertura y los valores aparecen en las cuentas contables pertinentes.

Editar o eliminar un saldo de apertura

1. En saldos de apertura, haz clic en el tipo de saldo de apertura que desees editar o eliminar.
  2. Realiza una de las siguientes acciones:
  • Haz clic en Eliminar botón Eliminar junto a una cuenta para eliminarla.
  • Haz clic en el saldo de apertura de cliente o proveedor que quieres editar para abrir la ventana Editar saldo de apertura. Actualiza los datos según sea necesario y haz clic en Guardar.
  • Busca la línea de la cuenta bancaria o cuenta contable que quieres editar. Edita los campos según sea necesario y haz clic en Guardar.

Si cambias los saldos de apertura y esto produce una diferencia entre los débitos y los créditos en la página de saldos de apertura del libro mayor, la diferencia se registra en la cuenta de control de los saldos de apertura. Debes asegurarte de que el valor de cada elemento coincide con el valor del balance de sumas y saldos. Si no coinciden, antes de guardar los saldos de apertura, actualiza si es necesario y comprueba que el saldo de la cuenta de los saldos de apertura es igual a cero.