Importer un lot de transactions de vente ou d’achat

Si vous avez un fichier d’écritures d’une autre application, vous pouvez utiliser l’option Importer des écritures rapides pour les ajouter dans Sage Comptabilité.

Pour importer un fichier d’écritures, vous devez :

• Avoir déjà créé des fiches de clients ou de fournisseurs.
  • Vous assurer que le fichier contient uniquement des ventes ou des achats. Pour importer les deux, vous devrez avoir deux fichiers distincts.
  • Vous assurer que les noms des clients et des fournisseurs dans le fichier utilisent la même orthographe que dans Comptabilité.
  • Enregistrer le fichier au format CSV (valeurs séparées par des virgules).
  • Vous assurer que le fichier utilise les mêmes en-têtes de colonnes et le même formatage que dans le modèle de fichier CSV des écritures rapides.

Étape 1 : Télécharger le modèle de fichier CSV

1. Allez au menu Ventes, Écritures rapides ou Achats, Écritures rapides.
  2. Sélectionnez Nouvelle écriture rapide, Importer des écritures rapides.
  3. Cliquez sur le lien hypertexte pour télécharger le modèle de fichier CSV.
  4. Allez dans le dossier des téléchargements de votre ordinateur pour récupérer le fichier.

Étape 2 : Préparer le fichier d’écritures rapides

Si vous avez déjà un fichier, comparez-le au modèle de fichier avant d’importer vos écritures. Les en-têtes des colonnes et le format des données de votre fichier doivent correspondre au modèle.

Si vous n’avez pas de fichier, vous pouvez ajouter vos écritures dans le modèle de fichier. Laissez les en-têtes de colonnes telles quelles, puis remplacez les données factices par vos écritures, en prenant soin d’utiliser le même format.

Note:

La taille de fichier maximale que vous pouvez importer est de 0,5 Mo. Si votre fichier est plus grand, partagez-le dans deux fichiers.

Lorsque vous préparez votre fichier, utilisez les tables ci-dessous pour vous assurer que votre fichier utilise le format voulu. N’oubliez pas que la ligne d’en-tête dans votre fichier CSV doit utiliser les mêmes en-têtes que ceux indiqués dans la colonne Nom du champ ci-dessous.

Format de fichier d’écriture rapide de vente

Colonne Nom du champ Type Obligatoire Notes
A Type Alphanumérique Oui Sélectionnez Facture ou Note cr
B Référence du client Texte alphanumérique Oui Référence du compte client
C Date Numérique Oui Date de transaction (MM-JJ-AAAA)
D Nom du client Texte alphanumérique Non Entrez le nom du client tel qu'il est inscrit dans son enregistrement.
E Référence Texte alphanumérique Oui Entrez une référence, par exemple un numéro de facture.
F Compte du grand livre Texte alphanumérique Non Entrez le compte du grand livre dans lequel vous souhaitez reporter le montant de l'opération.
G Détails Texte alphanumérique Non Si nécessaire, indiquez tout renseignement supplémentaire, dans la limite de 25 caractères.
H Net Texte numérique Oui Entrez le montant hors taxe de la transaction.
I Taux TVA Alphanumérique Oui Le nom d'affichage du taux de taxation des ventes tel qu’indiqué dans Paramètres.
J TVA Numérique Oui Le montant de taxes appliqué à la transaction.
K Total Numérique Oui Entrez le montant taxe comprise de la transaction.
L Type d'analyse 1 Alphanumérique Non Types d'analyse
M Type d'analyse 2 Alphanumérique Non Types d’analyse
N Type d'analyse 3 Alphanumérique Non Types d’analyse

Format de fichier d’écriture rapide d’achat

Colonne Nom du champ Type Obligatoire Notes
A Type Alphanumérique Oui Sélectionnez Facture ou Note cr
B Référence du fournisseur Alphanumérique Oui Référence du compte du fournisseur
C Date Numérique Oui Date de transaction (MM-JJ-AAAA)
D Raison sociale Alphanumérique Non Entrez la raison sociale du fournisseur telle qu'elle est inscrite dans son enregistrement.
E Référence Alphanumérique Oui Entrez une référence, par exemple un numéro de facture.
F Compte du grand livre Alphanumérique Non Entrez le compte du grand livre dans lequel vous souhaitez reporter le montant de l'opération.
G Détails Alphanumérique Non Si nécessaire, indiquez tout renseignement supplémentaire, dans la limite de 25 caractères.
H Net Numérique Oui Entrez le montant taxe comprise de la transaction.
I Taux TVA Alphanumérique Oui Le nom d'affichage du taux de taxation des ventes tel qu’indiqué dans Paramètres.
J Montant de TPS Numérique Oui Le montant de TPS appliqué à la transaction.
K Montant de TVP Numérique Oui Le montant de TVP appliqué à la transaction.
L TVA Numérique Oui Le montant de taxes appliqué à la transaction.
M Total Numérique Oui Entrez le montant taxe comprise de la transaction.
N Type d'analyse 1 Alphanumérique Non Types d'analyse
O Type d'analyse 2 Alphanumérique Non Types d’analyse
P Type d'analyse 3 Alphanumérique Non Types d’analyse

Étape 3 : Importer le fichier de l’écriture

1. Allez au menu Ventes ou Achats, puis cliquez sur Écritures rapides.
  2. Sélectionnez Nouvelle écriture rapide, Importer des écritures rapides.
  3. Sélectionnez Choisir fichier. Allez jusqu’à votre fichier CSV de soldes d’ouverture, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Cliquez sur Téléverser.

Après avoir importé des transactions de crédit, vous pouvez ensuite les ventiler à des factures selon le cas.