Acerca de los planes contables

El plan contable es una lista de todas las categorías que usa tu empresa. Puedes utilizar las categorías para analizar tus ingresos, gastos, activos, deudas y capital a la hora de generar informes.

De este modo podrás consultar el estado de tu empresa en cualquier momento. Cada categoría tiene un solo código.

Plan contable estándar

Tu empresa puede contar con un plan contable que incluye las categorías más utilizadas de tu plan contable nacional. Si es necesario, puedes incluir categorías adicionales, disponibles en el plan contable nacional; o excluir de tu plan contable las categorías que no necesitas.

Para ver el plan contable, accede a Más y, a continuación, haz clic en Configuración. En Datos financieros, haz clic en Plan contable.

Desde aquí, puedes hacer lo siguiente:

• Editar o ver detalles de categorías existentes.
  • Utilizar filtros para ver las categorías que se corresponden con los criterios indicados.
  • Ver las categorías incluidas en la plantilla de tu empresa y las categorías no incluidas que puedes añadir a tu plan contable.
  • Ver qué categorías son cuentas de control. (Están marcadas con *).

Editar una categoría existente

No puedes modificar el nombre ni el tipo de categoría de las cuentas de control (señaladas con *) ni excluirlas del plan contable.

1. Accede a Más y, a continuación, haz clic en Configuración.
  2. En Datos financieros, haz clic en Plan contable.
  3. Selecciona la categoría que deseas editar.
  4. Realiza los cambios necesarios.

Los movimientos registrados en la categoría previa mediante esta cuenta no se verán afectadas por la modificación del tipo de categoría.

1. Haz clic en Guardar.

Incluir o excluir una categoría

Puedes incluir categorías disponibles en tu plan contable. No puedes eliminar una categoría. Sin embargo, si no se trata de una cuenta de control, puedes excluirla del plan contable. Si excluyes la categoría, no podrás seleccionarla a la hora de registrar movimientos.

1. Accede a Más y, a continuación, haz clic en Configuración.
  2. En Datos financieros, haz clic en Plan contable.
  3. Selecciona una categoría.
  4. Indica si deseas incluir o excluir la categoría.
  5. Haz clic en Guardar.

Duplicar una cuenta contable para crear una nueva

Aunque desde Más > Configuración > Datos financieros > Plan contable, puedes crear cuentas desde cero con el botón Nueva cuenta situado en la parte derecha de la pantalla donde se muestran las listas de las cuentas, también tienes la posibilidad de duplicar una cuenta que ya exista para crear, a partir de esta, otra cuenta. Para ello, debes llevar a cabo los pasos siguientes:

1. Haz clic en Más y accede a Configuración.
  2. En Datos financieros, haz clic en Plan contable.
  3. Selecciona la cuenta contable que quieras duplicar.
  4. Una vez dentro, haz clic en Cuenta duplicada.
  5. En la nueva ventana que aparezca, modifica los campos para la nueva cuenta contable según tus necesidades.
  6. Haz clic en Guardar.

Guardar o imprimir la lista del plan contable

1. Accede a Informes.
  2. Haz clic en Listado de plan contable.
  3. En el informe se muestra una lista de todos los grupos y tipos. Para ver la lista de un grupo o tipo concretos, selecciónalos desde las listas deplegables Grupo y Tipo y haz clic en Buscar.
  4. Haz clic en Exportar y selecciona CSV o PDF.