Afficher le rapport Historique pour toutes les transactions

La piste d’audit est un enregistrement complet de toutes les transactions saisies. Outre les détails, tels que la date et le type de transaction, la catégorie et la valeur, vous pouvez aussi avoir un aperçu du moment auquel les transactions ont été saisies et qui en est l'auteur. Ces informations sont utiles si vous avez besoin de faire le suivi d'une transaction ou si l'on vous demande de les produire dans le cadre d'un audit.

Vous pouvez choisir de consulter un sommaire de la piste d'audit ou une analyse détaillée. Le sommaire fournit une vue d'ensemble de chaque transaction, tandis que l'analyse détaillée présente chaque poste dont se compose une transaction (ce qui est connu sous le nom de partie double).

Par exemple, si vous saisissez une rentrée de fonds, le sommaire affiche les détails du produit, ainsi que le montant net, les taxes et le total. L'analyse détaillée présente les valeurs de partie double dans les catégories, telles que votre catégorie de produit, compte bancaire et taxe sur les ventes, comme débits ou crédits.

Pour voir l'historique des transactions

1. Accédez au menu États.
  2. Sous Rapports avancés, cliquez sur Historique des transactions.

La piste d'audit ouvre le rapport sommaire ou détaillé, en fonction de celui que vous avez généré en dernier.

1. Utilisez les outils de recherche ou de filtre pour trouver les transactions voulues.
  • Pour chercher une transaction, entrez le montant ou la référence de la transaction dans la zone de recherche.
  • Si vous voulez afficher la piste d'audit pour une plage de dates spécifique, indiquez cette plage de dates. Il faut noter que le rapport utilise la Date de transaction comme filtre, c'est à dire la date prise en compte dans votre comptabilité.
  • Pour consulter les transactions par type ou par état, cliquez sur Plus, puis indiquez un type de transaction et/ou un état.
  1. Sélectionnez une transaction pour en afficher le détail, la modifier ou la gérer. Pour retourner au rapport, cliquez sur Retour dans votre navigateur.
  2. Pour enregistrer ou imprimer la piste d'audit, cliquez sur Exporter et sélectionnez CSV ou PDF.

Le téléchargement du fichier peut prendre du temps selon le volume de données à exporter. Pendant le téléchargement du fichier, vous pouvez exécuter d'autres tâches.

Pour configurer les colonnes

Au besoin, vous pouvez configurer la piste d’audit pour inclure les colonnes supplémentaires suivantes :

• Supprimé
  • Rapprochement de taxe effectué
  • Rapprochement bancaire effectué
  • Créé par
  1. Cliquez sur le bouton Configuration des colonnes .
  2. Sélectionnez les colonnes à afficher. Vous pouvez aussi faire glisser des colonnes vers le haut ou vers le bas pour trier le tableau.
  3. Cliquez sur Enregistrer.