Importer des contacts

Nom du champ Type Obligatoire Notes
Référence Alphanumérique Non Maximum 10 caractères. Doit être unique pour cet enregistrement.
Raison sociale Alphanumérique Oui Entrez la raison sociale du contact.
Devise Alphanumérique Non

Il s'agit du code devise (par exemple, pour l'euro, le code est EUR). Pour utiliser votre devise par défaut, laissez ce champ vide.

Pour importer une devise étrangère, vous devez d'abord activer les opérations en devises étrangères (non disponible en Allemagne)

Limite de crédit Alphanumérique Non Limite de crédit du contact
Adresse principale - Type Alphanumérique Non
Adresse principale - Ligne 1 Alphanumérique Non Ligne 1 de l'adresse principale du contact. Maximum 50 caractères.
Adresse principale - Ligne 2 Alphanumérique Non Ligne 2 de l'adresse principale du contact. Maximum 50 caractères.
Code postal Alphanumérique Non Code postal du contact.
Ville Alphanumérique Non Ville de l'adresse principale du contact. Maximum 50 caractères.
Adresse principale - Pays Alphanumérique Non Il s'agit du code pays. Maximum 2 caractères.
Nom du contact principal Alphanumérique Oui Entrez le nom du contact au sein de cette entreprise. Sinon, pour utiliser le Contact principal par défaut, laissez ce champ vide.
Numéro de téléphone du contact principal Numérique Non Numéro de téléphone du contact. Maximum 50 caractères.
Type de contact principal Alphanumérique Non
Numéro de téléphone portable du contact principal Numérique Non Maximum 50 caractères.
Adresse e-mail du contact principal Alphanumérique Non Utilisez ce format – [email protected].
Fax du contact principal Numérique Non Maximum 50 caractères.
Adresse 2 - Type Alphanumérique Non
Adresse 2 - Ligne 1 Alphanumérique Non Adresse 2 - Ligne 1. Maximum 50 caractères.
Ligne 2 adresse 2 Alphanumérique Non Adresse 2 - Ligne 2. Maximum 50 caractères.
Adresse 2 - Code postal Alphanumérique Non Adresse 2 - Code postal
Adresse 2 - Ville Alphanumérique Non Adresse 2 - Ville. Maximum 50 caractères.
Adresse 2 - Pays Alphanumérique Non Il s'agit du code pays, par exemple, US pour les États-Unis, et FR pour la France. Maximum 2 caractères.
Compte du grand livre Numérique Non

Pour utiliser le grand livre par défaut, laissez ce champ vide.

Conseil : Pour les clients, le compte de vente du grand livre par défaut est 4000 et pour les fournisseurs, le compte d'achat du grand livre par défaut est 7200. Pour vérifier les codes de votre grand livre, accédez à Paramètres, puis sous Dates d'arrêté des comptes et TVA, cliquez sur Plan comptable.

Modalités de paiement Numérique Non Le nombre de jours de crédit de ce contact. Pour utiliser les modalités de paiement par défaut, laissez ce champ vide.
Notes Alphanumérique Non Maximum 500 caractères.
Nom du compte bancaire Alphanumérique Non Entrez le nom du compte bancaire du contact. Maximum 50 caractères.
Numéro compte bancaire Numérique Non Maximum 25 caractères.

Vous pouvez créer manuellement des dossiers client et fournisseur, ou pour gagner du temps, vous pouvez les importer en utilisant des fichiers CSV (valeurs séparées par des virgules).

Les fichiers CSV enregistrent des informations dans un format Windows standard que d'autres programmes peuvent utiliser. Ces fichiers sont souvent utilisés pour transférer des informations entre différents programmes.

Pour enregistrer un fichier Excel au format CSV (depuis le classeur), dans le menu Fichier, cliquez sur Enregistrer sous, sélectionnez ensuite CSV (délimité par des virgules) ( *.csv).

• Pour vous aider à importer vos contacts, nous avons créé un modèle CSV que vous pouvez télécharger dans le cadre des importations de routine. Le modèle de fichier CSV inclut un exemple de ce que vous devez saisir dans chaque colonne. Pour télécharger le modèle, cliquer sur le lien figurant dans l’écran Importer des clients/fournisseurs.
  • Pour garantir une importation réussie de vos données, vous devez inclure une ligne d'en-tête dans votre fichier CSV reprenant les mêmes titres que ceux indiqués dans la colonne Nom du champ ci-dessous.
  • Si vous souhaitez importer à la fois vos clients et vos fournisseurs, il vous faut créer un fichier CSV pour vos clients et un autre pour vos fournisseurs. La taille de fichier maximale que vous pouvez importer est de 0,5 Mo.

À propos du format de fichier de contacts CSV

Pour importer vos enregistrements de contacts, le fichier CSV doit être au format suivant :

Nom du champ Type Obligatoire Notes
Référence Texte Oui 10 caractères maximum et doit être unique dans cet enregistrement.
Raison sociale Texte Oui
Devise Texte Non Il s'agit du code devise. Pour utiliser la devise par défaut, laissez ce champ vide.
Limite de crédit Numéro Non
Adresse principale - Type Texte Non

Pour utiliser la Livraison par défaut, laissez ce champ vide. Sinon, entrez une des informations suivantes :

• Livraison
  • Comptes
  • Ventes
  • Achats
Adresse principale - Ligne 1 Texte Non
Adresse principale - Ligne 2 Texte Non
Adresse principale - Code postal Texte Non
Adresse principale - Ville Texte Non
Adresse principale - Pays Texte Non Il s'agit du code pays. Maximum 2 caractères.
Nom du contact principal Texte Oui Entrez le nom du contact lié à cette entreprise ; si vous souhaitez utiliser le Contact principal par défaut, laissez ce champ vide.
Numéro de téléphone du contact principal Numéro Non Maximum 50 caractères.
Type de contact principal Texte Non

Laissez ce champ vide pour utiliser l'option de Comptes par défaut. Sinon, entrez une des informations suivantes :

• Livraison
  • Comptes
  • Ventes
  • Achats
Numéro de téléphone portable du contact principal Numéro Non Maximum 50 caractères.
Adresse e-mail du contact principal Texte Non Cela doit être une adresse électronique valide, par exemple : [email protected].
Fax du contact principal Numéro Non Maximum 50 caractères.
Adresse 2 - Type Texte Non

Pour utiliser la Livraison par défaut, laissez ce champ vide. Sinon, entrez une des informations suivantes :

• Livraison
  • Comptes
  • Ventes
  • Achats
Adresse 2 - Ligne 1 Texte Non
Adresse 2 - Ligne 2 Texte Non
Adresse 2 - Code postal Texte Non
Adresse 2 - Ville Texte Non
Adresse 2 - Pays Texte Non Il s'agit du code pays. Maximum 2 caractères.
Numéro de TVA Texte Non Il s'agit du numéro de TVA du contact.
Numéro fiscal Numéro Non

En Allemagne seulement, entrez le Numéro fiscal (Steuernummer).

* Utilisez la ligne X et incrémentez en fonction les lignes restantes.

Compte du grand livre Numéro Non Remarque : C'est la même chose qu'une catégorie. Pour utiliser la catégorie par défaut, laissez ce champ vide.
Modalités de paiement Numéro Non Le nombre de jours de crédit de ce contact. Pour utiliser les modalités de paiement par défaut, laissez ce champ vide.
Notes Texte Non Maximum 500 caractères.
Nom du compte bancaire Texte Non
Code guichet du compte bancaire Numéro Non
Numéro compte bancaire Numéro Non Maximum 25 caractères.
IBAN du compte bancaire Numéro Non
BIC du compte bancaire Numéro Non Maximum 11 caractères.

Pour importer vos enregistrements de contacts

1. Allez dans Contacts.
  2. Dans le menu Nouveau client menu ou Nouveau fournisseur menu, cliquez sur Importer des clients ou Importer des fournisseurs.
  3. Entrez les informations requises dans le fichier CSV. Ne changez pas les en-têtes des colonnes.
  4. Enregistrez le fichier CSV sur votre ordinateur.
  5. Cliquez sur Charger et naviguez jusqu'à l'emplacement où vous avez enregistré votre fichier CSV.
  6. Sélectionnez le fichier et cliquez sur Ouvrir.
  7. Cliquez sur Charger.

Vous ne pouvez pas utiliser Compta & Facturation Start pendant le chargement des données.

Si pour une raison quelconque, le chargement échoue, un message s'affiche et vous indique la raison de cet échec. Corrigez les erreurs, puis essayez une nouvelle fois de charger le fichier CSV. Pour plus d'informations au sujet du format de fichier approprié, consultez la section précédente, À propos du format du fichier de contacts CSV.

1. Cliquez sur OK.

Vous avez importé vos contacts avec succès et ils apparaissent dans la liste de contacts.