Enregistrer des encaissements

Si vous avez besoin d'enregistrer un encaissement ou une rentrée d'argent dans votre compte bancaire, vous pouvez l'enregistrer à l'aide de l'option Rentrées de fonds.

Enregistrement des encaissements

Note:

Vous pouvez également enregistrer les fonds en cliquant sur Ajouter en regard de la vignette Rentrées de fonds. Si vous choisissez de saisir l'encaissement à cet endroit, vous devez sélectionner le compte bancaire voulu lors de la saisie des détails de l'encaissement.

1. Accédez à la section Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur le compte bancaire souhaité.
  3. Dans le menu Nouvelle écriture, cliquez sur Encaissement.
  4. Vérifiez ou renseignez les champs suivants :
  • Contact (facultatif) Si vous voulez enregistrer cet encaissement pour un contact particulier, saisissez le nom ici.
  • S'il s'agit d'un nouveau contact, cliquez sur Ajouter un client, fournissez les renseignements voulus, puis cliquez sur Enregistrer.

• Payé au compte bancaire * * Vérifiez que le compte bancaire approprié s'affiche. Si ce n'est pas le cas, sélectionnez le compte souhaité dans la liste déroulante.
  • Solde Le solde courant du compte bancaire sélectionné s'affiche ici.
  • Mode * Spécifiez le mode de paiement.
  • Reçu le * Saisissez la date d'encaissement des fonds.
  • Référence (facultatif) Au besoin, saisissez une référence pour cet encaissement.
  • Montant reçu * Saisissez le montant total de l'encaissement.
  • Catégorie La catégorie par défaut s'affiche. Vous pouvez le modifier, au besoin.
  • Détails Le cas échéant, vous pouvez saisir des détails supplémentaires concernant la vente, tels que des détails sur l'article qui a été acheté.
  • Montant HT Affiche le montant hors taxe de la transaction.
  • Taux TVA* Le cas échéant, sélectionnez le taux de TVA approprié pour cette opération.
  • Montant TVA Le montant de TVA ajouté à la transaction.
  • Total Ce champ affiche par défaut la valeur saisie dans le champ Montant reçu. Vous pouvez le changer, au besoin.

* Indique un champ obligatoire.

1. Si l'encaissement concerne plusieurs articles de valeurs différentes associés à des catégories ou qui ont des taux de TVA différents, saisissez les articles sur des lignes distinctes. Pour que vous puissiez enregistrer, le total de toutes les écritures doit correspondre à la valeur saisie dans le champ Montant reçu. Si vous saisissez plusieurs lignes, l'opération apparaît toujours sur l'activité bancaire comme un seul encaissement, mais en tant qu'opérations individuelles sur les catégories correspondantes.
  2. Si vous voulez joindre un fichier (par exemple, la copie d'un reçu), cliquez sur le bouton Pièce jointe, puis sur Télécharger fichiers, naviguez jusqu'au fichier et double-cliquez dessus. En savoir plus sur les pièces jointes
  3. Cliquez sur Enregistrer. Pour ajouter un autre encaissement, ouvrez le menu Enregistrer et sélectionnez Ajouter un autre.

L'encaissement a bien été enregistré. S'il s'agit d'un encaissement que vous recevez régulièrement, par exemple à une fréquence hebdomadaire ou mensuelle, vous pouvez désormais l'enregistrer comme encaissement récurrent.