Calculer le montant hors taxe à partir du montant brut

Dans cet article, nous expliquons comment saisir des transactions dont vous connaissez uniquement le montant brut (taxes comprises).

Autres encaissements et autres paiements

Saisissez simplement le montant brut dans le champ Total et appuyez sur la touche Entrée. Le montant HT et la TVA sont calculés automatiquement.

Ceci est utile lorsque vous voulez imputer une vente ou une dépense à plusieurs comptes généraux, mais que vous ne connaissez que le montant total, taxes comprises.

Disons, par exemple, que vous faites le plein à une station-service et que vous achetez aussi du lait pour le café au bureau. Vous payez au total 82,80 $. Lorsque vous saisissez le paiement, vous devez le répartir sur 2 lignes, une pour l’essence (82,00 $) et une autre pour le lait (0,80 $).

1. Dans le menu Opérations bancaires, ouvrez le compte bancaire voulu.

2. Choisissez Vente / Encaissement ou Achat / Paiement.

3. Choisissez l’onglet Autre paiement ou Autre encaissement.

4. Saisissez les détails, y compris le montant total. Dans notre exemple, le montant total est 82,80 $.

5. Saisissez les détails de la première ligne, y compris le compte général et la description.

6. Vérifiez que le taux de TVA est correct.

7. Appuyez sur la touche Tab pour accéder au champ Total et saisissez le montant brut. Appuyez de nouveau sur Tab ou appuyez sur Entrée. Le montant HT et la TVA sont mis à jour automatiquement. Dans notre exemple, nous créons une ligne pour l’essence et saisissons 82,00 dans le champ Total.

8. Répétez les étapes précédentes pour les lignes restantes. Dans notre exemple, nous ajoutons une autre ligne pour le lait et saisissons 0,80 dans le champ Total.

Vous pouvez suivre ces mêmes étapes pour saisir le remboursement d’une vente ou le remboursement d’un achat.