Enregistrer le remboursement d'un client

Si votre client vous renvoie des marchandises défectueuses après les avoir payées ou si vous lui envoyez un remboursement pour un avoir, vous pouvez enregistrer le remboursement du client.

Vous pouvez comptabiliser le remboursement d'un avoir indépendant depuis la page Trésorerie ou directement dans l'avoir. Si vous voulez rembourser un acompte, vous devez le faire dans Trésorerie.

Lorsque vous enregistrez un remboursement dans Trésorerie, vous pouvez aussi produire un bordereau de paiement et l'envoyer à votre client pour l'informer des transactions que vous remboursez.

Si vous devez rembourser un avoir ou l'encaissement d'un client qui a été ventilé sur une facture, vous avez deux options :

• Créez un avoir indépendant, puis remboursez-le. L'avoir extourne la vente enregistrée par la facture originale et le remboursement extourne l'encaissement.
  • Annulez la ventilation de la facture d'origine et de l'encaissement client ou de l'avoir, de manière à ce que la facture soit en souffrance et que l'encaissement devienne un acompte, ou que l'avoir devienne un avoir indépendant. Vous pouvez ensuite enregistrer un remboursement pour l'avoir ou l'acompte. Vous devez choisir cette option seulement si votre client a l'intention d'effectuer le paiement de cette facture à une date ultérieure.

Comptabilisation d'un remboursement client dans Trésorerie

1. Allez à Tresorerie, puis cliquez sur le compte bancaire voulu.
  2. Cliquez sur Nouvelle écriture, puis sur Achat/paiement pour ouvrir la page Paiement (sortie d'argent).
  3. Vous pouvez également créer un remboursement en accédant à Trésorerie, puis en cliquant sur Achat/Paiement dans le menu Nouveau. Dans ce cas, vous devez sélectionner le compte bancaire approprié lors de la saisie des détails du paiement.

4. Cliquez sur l'onglet Encaissement client et saisissez les informations suivantes : Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires.
    • Client * Saisissez la raison sociale ou une référence. Lorsque vous commencez la saisie, la liste des clients apparaît.
    • Payé du compte bancaire Vérifiez que le bon compte bancaire s'affiche. Si ce n'est pas le cas, sélectionnez le compte approprié dans la liste.
    • Mode de paiement * Spécifiez le mode de paiement.
    • Payé le * Saisissez la date du remboursement.
    • Votre référence (facultatif) Saisissez une référence pour ce remboursement.
    • Montant remboursé * Saisissez le montant total du remboursement.

Par défaut, les avoirs et les acomptes en souffrance s'affichent. Pour afficher tous les avoirs et tous les acomptes, choisissez Tout dans le menu déroulant Afficher.

5. Sélectionnez la case correspondant à l'avoir ou à l'acompte que vous remboursez.
  6. Il est impossible de rembourser partiellement un acompte ou un avoir. Si vous devez rembourser une partie d'une transaction, vous devez d'abord ventiler le montant de l'acompte ou de l'avoir nécessaire sur la facture correspondante, puis de rembourser le montant restant.

7. Suivez l'une des directives suivantes :
    • Pour produire un bordereau de paiement, dans le menu Enregistrer, cliquez sur Imprimer bordereau ou Envoyer le bordereau par e-mail.
    • Pour ajouter un remboursement sans créer de bordereau de paiement, dans le menu Enregistrer, cliquez sur Ajouter un autre, puis répétez cette procédure à partir de l'étape 3.
    • Pour enregistrer le remboursement sans créer de bordereau de paiement ou sans ajouter un autre remboursement, cliquez sur Enregistrer.

Vous avez enregistré le remboursement et les soldes du compte bancaire et du compte du client sont ajustés en conséquence.

Comptabilisation d'un remboursement client dans un avoir

Si vous avez partiellement remboursé un avoir, par exemple pour régler une facture, si ce n'est déjà fait, vous devez ventiler le montant correspondant de l'avoir sur la facture avant d'enregistrer le remboursement pour le solde restant.

1. Accédez à Ventes, puis à Avoirs de vente.
  2. Cliquez sur l'avoir voulu.
  3. Cliquez sur Traiter remboursement et saisissez les informations suivantes. Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires.
    • Montant remboursé * Il s'agit de la valeur totale de l'avoir. Vous ne pouvez pas modifier ce montant.
    • Payé du compte bancaire * Sélectionnez le compte bancaire utilisé pour le remboursement.
    • Mode de paiement * Spécifiez le mode de paiement.
    • Remboursé le * Saisissez la date du remboursement.
    • Votre référence (facultatif) Saisissez une référence.
  4. Cliquez (facultatif).

Vous avez remboursé l'avoir, qui apparaît comme réglé.