À propos des flux bancaires

Vous pouvez configurer des flux bancaires pour importer facilement vos transactions. Vous économiserez ainsi un temps précieux, car vous n'aurez plus à saisir manuellement les opérations. Votre rapprochement bancaire s'en trouvera simplifié et vos comptes seront toujours à jour et exacts. Vous pouvez ajouter un nombre illimité de flux bancaires.

Le service de flux bancaires se connecte directement à votre compte bancaire via un service sécurisé, puis affiche les opérations bancaires. Ensuite, vous pouvez choisir de créer de nouvelles opérations qui sont immédiatement importées dans vos comptes. Vous pouvez également rapprocher des transactions bancaires avec des transactions qui ont déjà été saisies.

Fournisseurs de flux bancaires

Les flux bancaires constituent un service facultatif fourni par les prestataires de services suivants :

• France et Espagne : Bankin'
  • Allemagne : HBCI

Le prestataire de service se connecte à votre compte bancaire et en extrait le relevé de compte et les données concernant les transactions pour que vous puissiez les utiliser avec Compta & Facturation ou Compta & Facturation Start.

Compta & Facturation ( ou Compta & Facturation Start) n'enregistre pas vos identifiants de connexion bancaire. Ces informations sont gérées par le prestataire de services. Pour plus d'informations concernant la sécurité de vos données, veuillez consulter le site Internet du prestataire de services.

Si votre prestataire de services bancaires en ligne utilise un système sécurisé d'authentification multi-facteurs, vous devez entrer votre clé de sécurité et votre mot de passe lorsque vous configurez les flux bancaires et avant de télécharger des opérations.

Note: Vous devriez vérifier auprès de votre banque que l’utilisation des flux bancaires ne va pas à l’encontre de leurs Termes et conditions.

Avant de mettre en place vos flux bancaires

Vous pouvez synchroniser des comptes courants, des comptes épargne ainsi que des comptes liés à une carte bancaire. Mais vous ne pouvez pas synchroniser de comptes de prêt, de comptes d'espèces ou d'autres types de comptes.

Vous pouvez télécharger les opérations des 90 derniers jours. Si vous avez besoin d'opérations datant de plus de 90 jours, vous pouvez importer vos relevés bancaires ou entrer les opérations manuellement avant de continuer.

Si l'importation d'un relevé bancaire est en cours, vous devez attendre qu'elle se termine pour éviter toute duplication d'opérations. Si votre rapprochement bancaire est en court​, vous devez le mener à son terme.

Il est important de songer à quelle date vous voulez commencer à utiliser les flux bancaires et à importer des opérations. L'idéal est de choisir le jour suivant la date de votre dernier rapprochement bancaire. Si vous entrez une date antérieure, les opérations seront incluses dans l'importation, mais vous pourrez les écarter.

Vérifiez la disponibilité de votre banque

Vérifiez que votre banque est dans la liste des banques disponibles sur le site web de Bankin'.

Configurer un flux bancaire

1. Allez dans l’onglet Trésorerie.
  2. Sur la case de votre compte bancaire, cliquez sur Connexion banque.
  3. Lisez les Termes et conditions générales du contrat (TCGC), en utilisant la barre de défilement pour lire le document entier.
  4. Indiquez votre adresse e-mail dans le champ Votre adresse e-mail.
  5. Cliquez sur J'ai lu et j'accepte les TCGC. Vous allez alors recevoir un code de validation par e-mail.
  6. Dans votre boite de réception, trouvez l’e-mail qui contient le code envoyé pas Sage. Copiez le code dans l'e-mail, puis collez-le dans le champ Code de validation.
  7. Cliquer sur Valider.
  8. Sélectionnez votre pays dans la liste.
  9. Choisissez votre banque dans la liste, ou cliquez sur Voir la liste complète si votre banque n’apparaît pas.
  10. Saisissez vos identifiants et cliquez sur Synchroniser. Une fois la synchronisation terminée, cliquez sur Continuer.
  11. Choisissez le compte bancaire auquel vous souhaitez vous connecter et indiquez la date à laquelle vous souhaitez que les transactions soient téléchargées.
  12. La page Transactions bancaires importées s’ouvre alors et affiche la liste des transactions téléchargées depuis votre compte bancaire. Consultez Traiter les transactions bancaires importées pour en savoir plus.

Comprendre la synchronisation

En fonction de la banque, un flux bancaire peut télécharger des transactions réalisées jusqu’à 90 jours plus tôt. Pour télécharger des transactions plus anciennes, déconnectez le flux bancaire et importez manuellement votre relevé bancaire. Une fois vos transactions à jour, vous pouvez recréer le flux bancaire.

Téléchargez les nouvelles transactions ou rafraîchissez votre flux bancaire

1. Allez dans l’onglet Trésorerie.
  2. Sélectionnez un compte bancaire.
  3. Cliquez sur Nouvelle écriture. Si votre prestataire de services bancaires en ligne utilise un système sécurisé d'authentification multi-facteurs, il vous sera demandé d'entrer vos détails de sécurité.
  4. Cliquez Actualiser.
  5. Synchronisez, créez, transférez ou ignorez les opérations comme il convient. Si nécessaire, vous pouvez également répartir les opérations entre différents grands livres. Consultez Traiter des opérations bancaires importées pour en savoir plus.

Déconnecter un flux bancaire

1. Allez dans l’onglet Trésorerie.
  2. Sélectionnez un compte bancaire.
  3. Cliquez sur Déconnexion compte bancaire.

Déconnecter un flux bancaire ne supprime d’opérations du compte bancaire.

Mise à jour les identifiants

Conformément à la Directive sur les services de paiement 2 (DSP 2), vous serez invité régulièrement à saisir vos identifiants de compte bancaire.

Si vous changez vos identifiants et devez les mettre à jour, vous n'avez pas besoin de déconnecter le flux bancaire. Dans le menu Trésorerie, cliquez sur Paramètres (l’icône rouage) en haut à droite du compte bancaire pour mettre à jour les identifiants.

Basculer d’un compte à l’autre

Si vous avez mis en place plusieurs flux bancaires, vous pouvez basculer d’un compte à l’autre directement depuis la page Opérations bancaires entrantes. Cela vous permet de travailler avec des transactions bancaires des différents comptes sur une seule et même page sans avoir à revenir à la page Trésorerie et à sélectionner un compte bancaire lorsque vous voulez changer.