Importer un fichier de plan comptable

Pour importer un fichier de plan comptable, vous devez :

• Avoir une nouvelle société Comptabilité Express sans aucune transaction ni aucun enregistrement.
  • Avoir votre fichier de plan comptable enregistré au format CSV (valeurs séparées par des virgules).
  • Utiliser les mêmes en-têtes de colonnes et le même formatage que dans le modèle de fichier CSV du plan comptable.

Comment ça marche

Pendant le processus d’importation, les comptes dans votre fichier CSV remplacent les comptes du grand livre standards dans Comptabilité Express.

Vous pouvez actualiser le code et le nom des comptes de contrôle si vous les incluez dans votre fichier d’importation. Si vous ne les incluez pas, Comptabilité Express les crée automatiquement puisque ces comptes sont obligatoires.

Étape 1 : Télécharger le modèle de fichier CSV

Chaque fichier CSV contient une liste standard de comptes du grand livre et les colonnes requises pour le code nominal, le nom du grand livre, le compte de contrôle et la catégorie.

Un fichier CSV est un type spécial de feuille de calcul Excel.

Télécharger le modèle de fichier CSV

Étape 2 : Préparer le fichier de plan comptable

Si vous avez déjà un fichier, comparez-le au modèle de fichier avant d’importer votre plan comptable. Les en-têtes des colonnes et le format des données de votre fichier doivent correspondre au modèle.

Si vous n’avez pas de fichier, vous pouvez ajouter vos comptes dans le modèle de fichier. Laissez les en-têtes de colonnes telles quelles, puis remplacez les données factices par vos comptes, en prenant soin d’utiliser le même format.

Note:

La taille de fichier maximale que vous pouvez importer est de 0,5 Mo.

Lorsque vous préparez votre fichier, utilisez la table ci-dessous pour vous assurer que votre fichier utilise le format voulu. N’oubliez pas que la ligne d’en-tête dans votre fichier CSV doit utiliser les mêmes en-têtes que ceux indiqués dans la colonne Nom du champ ci-dessous.

Colonne Nom du champ Règles
A CODE DE COMPTE Peut contenir jusqu’à 8 caractères numériques, chaque code doit être unique.
B CODE IGRF Le code IGRF affecté au compte.
C NOM DU COMPTE DU GRAND LIVRE 200 caractères maximum.
D COMPTE DE CONTROLE

Si cette colonne est remplie, il doit s’agir d’un nom de compte de contrôle valide. Le numéro et le nom de ces comptes du grand livre peuvent être modifiés, mais ils ne doivent pas être supprimés.

Remarque : Lorsque les comptes de contrôle BANQUE_COURANT ou BANQUE_CAISSE sont importés dans la catégorie BANQUE, un compte bancaire est créé sur la page Opérations bancaires.

E CATÉGORIE

Il doit s’agir d’une catégorie valide :

• PRODUITS
  • AUTRE_REVENU
  • CHARGES_DIRECTES
  • CHARGES
  • AMORTISSEMENT
  • ACTIF
  • IMMOBILISATIONS
  • BANQUE
  • PASSIF
  • FUTURS_ELEMENTS_DU_PASSIF
  • FONDS_PROPRES
F POURCENTAGE EN PARTIE RECOUVRABLE Saisissez le pourcentage (un nombre de 0 à 100) de taxe qui est recouvrable.
G COMPTE DU GRAND LIVRE DE TAXE NON RECOUVRABLE Saisissez le numéro du compte du grand livre dans lequel vous voulez reporter les taxes partiellement recouvrables. Il doit s'agir d’un compte du grand livre de charge (ou charge directe) existant.

Étape 3 : Importer le fichier de plan comptable