Suppression d’opérations bancaires

Dans cet article, nous expliquons comment supprimer des opérations bancaires saisies ou importées par erreur. Le processus varie en fonction du type d'opération et de son état.

Vous ne pouvez pas supprimer des virements ou dépôts bancaires. Pour rectifier un virement ou dépôt, contrepassez l’opération, puis saisissez-en une nouvelle. Pour en savoir plus, consultez Effectuer des virements de fonds entre différents comptes bancaires.

Comment ça marche

Lorsque vous supprimez une opération bancaire, nous supprimons l’opération de votre compte bancaire et mettons à jour le solde bancaire.

Transactions compensées

Nous ajoutons la mention « Compensée » à toutes les opérations importées à partir d’un flux bancaire ou d’un relevé bancaire.

Cette mention indique que la transaction dans Sage Comptabilité Express figure aussi sur votre relevé bancaire et qu’elle est prise en compte dans votre solde bancaire.

Lorsque vous supprimez une transaction compensée, nous vous demandons de vérifier votre relevé bancaire. En effet, lorsque vous rapprochez votre compte bancaire, la transaction peut être différente de ce qui figure sur votre relevé bancaire

Transactions rapprochées

Si la transaction a été rapprochée (incluse dans un rapprochement bancaire terminé)

• Pour indiquer qu’elle a été supprimée, nous l’affichons sur votre rapprochement bancaire avec l’état Exclue du rapprochement dans la colonne Transaction corrigée.

• Nous mettons à jour le solde d’ouverture de votre prochain rapprochement bancaire.

Le solde d’ouverture correspond toujours à la valeur totale de toutes les transactions rapprochées, jusqu’à la date du relevé.

Les transactions supprimées sont exclues de ce solde et le total est mis à jour chaque fois que vous supprimez une transaction rapprochée.

• Nous ne mettons pas à jour le solde rapproché.

Chèques annulés

Si vous annulez un chèque,

• Il reste répertorié dans le registre de chèques avec la mention Annulé.

• Nous contrepassons la transaction originale. La référence de la transaction contrepassée a le même numéro de chèque suivi d’un « V ».

• Les deux transactions apparaissent dans votre rapprochement bancaire et s’annulent mutuellement. Il vous suffit de rapprocher les deux pour vous assurer que votre rapprochement bancaire est exact.

• Si vous avez déjà rapproché le chèque, la transaction inverse apparaitra sur le prochain rapprochement. Puisque le chèque original n’a pas été supprimé, il est toujours inclus dans le solde d’ouverture. Assurez-vous simplement de rapprocher le chèque annulé.

• L'état de la facture du fournisseur repassera à impayée. Si vous voulez toujours payer cette facture, saisissez un nouveau paiement.

Supprimer une opération bancaire

1. Dans le menu Opérations bancaires, sélectionnez le compte bancaire voulu.
  2. Dans l'onglet Activité, cochez la case située à gauche des opérations que vous souhaitez supprimer.

Une barre d’outils apparaît au dessus de la liste.

3. Dans la barre d’outils, sélectionnez le bouton Supprimer.