Résoudre les écarts apparaissant dans le rapprochement bancaire

Pour garantir l'exactitude de vos comptes, vous devez rapprocher vos opérations bancaires à vos relevés bancaires. Vous devriez rapprocher vos comptes bancaires chaque fois que vous recevez un relevé.

À mesure que vous rapprochez vos opérations bancaires à votre relevé, l'écart entre le solde de clôture de votre relevé et le solde rapproché se réduit. Une fois que vous avez rapproché toutes vos opérations, l'écart devrait être zéro.

S’il n’arrive pas à zéro, il y a certaines choses que vous devez vérifier.

Étape 1 : Vérifiez que le compte bancaire corresponde bien au relevé que vous rapprochez

Si le compte bancaire est erroné, les transactions ne correspondent pas à celles de votre relevé. Le compte bancaire est affiché dans la partie supérieure de la page Rapprochement bancaire.

Si le compte est erroné, cliquez sur Annuler, sélectionnez le compte voulu et recommencez le rapprochement.

Étape 2 : Vérifiez que la date du relevé corresponde à celle de votre relevé bancaire

Seules les opérations qui n'ont pas encore rapprochées jusqu'à la date du relevé apparaissent dans la page Rapprochement bancaire. Si la date de fin du relevée est trop tôt, il peut manquer des transactions. Si elle est trop tard, des transactions supplémentaires pourraient être incluses.

Si la date du relevé est incorrecte, modifiez-la et cliquez sur Appliquer.

Rapprochez les opérations supplémentaires selon le besoin et vérifiez que l'écart est maintenant égal à zéro.

Étape 3 : Vérifiez que le solde de clôture du relevé corresponde à celui de votre relevé bancaire

Si le solde de clôture du relevé que vous avez saisi ne correspond pas au solde de clôture sur le relevé de votre banque, vous ne pouvez pas rapprocher l'écart à zéro.

S’il n'est pas correct, entrez la valeur correcte dans le champ Solde de clôture du relevé, cliquez sur Appliquer et vérifiez que l'écart soit maintenant égal à zéro.

Étape 4 : Vérifiez que vous avez apparié les opérations aux valeurs correspondantes

Lorsque vous rapprochez votre relevé bancaire, vous devez rapprocher les opérations exactement tel qu'elles apparaissent sur votre relevé bancaire. Si vous avez regroupé certaines opérations, par exemple, vous avez versé deux paiements ou plus au même fournisseur, mais au moment de les saisir vous les enregistrez comme paiement divers et montant forfaitaire, vous devez vous assurer de sélectionner l'opération voulue.

Si vous avez ajouté une opération par erreur, décochez la case Rapproché de l'opération en question.

Au besoin, vous pourriez annuler le rapprochement de toutes les opérations et recommencer le rapprochement. Pour cela, cliquez sur l'option Annuler le rapprochement de toutes les écritures dans le menu Intérêts et frais.

Étape 5 : Assurez-vous d'avoir saisi correctement tout intérêt et frais bancaire.

Pour entrer des intérêts ou des frais

1. Cliquez sur Intérêts et frais.
  2. Entrez les informations et cliquez sur Enregistrer.

Pour changer des intérêts ou des frais

1. Décochez la case Rapproché adjacente à l’intérêt ou au frais.
  2. Dans le menu Terminer, cliquez sur Enregistrer pour plus tard.
    Note:

Vous ne pouvez pas modifier une opération dont le rapprochement bancaire a eu lieu; vous devez donc décocher la case Rapproché avant d'enregistrer le rapprochement.

3. Pour modifier ou supprimer une transaction, procédez comme suit :
    • Pour modifier l'opération, cliquez dessus, modifiez les détails au besoin, puis cliquez sur Enregistrer.
    • Pour supprimer l'opération, cochez la case et cliquez ensuite sur Supprimer.

Vous pouvez désormais accéder au rapprochement enregistré au menu Rapprocher et vérifier que l'écart est zéro.

Étape 6 : Vérifiez s'il n'y aurait pas des opérations manquantes qui apparaissent sur votre relevé bancaire, mais qui ne figurent pas dans la page Rapprochement bancaire.

La page Rapprochement bancaire inclut les opérations de ce compte bancaire jusqu'à la date de fin de votre relevé qui n'ont pas encore été rapprochées.

Si vous avez suivi les étapes précédentes et que le compte bancaire et le solde de clôture sont tous deux corrects, vérifiez que vous avez bien saisi la transaction.

Si besoin, (ATTENTION : si vous cliquez sur Terminer, le rapprochement prend fin et vous ne pourrez plus le modifier !) dans le menu Terminer , cliquez sur Enregistrer pour plus tard. Sinon, vous pouvez annuler le rapprochement et le recommencer.

Étape 7 : Avez-vous déjà commencé un rapprochement que vous avez enregistrer pour le poursuivre plus tard?

Si vous aviez commencé un rapprochement, puis l'aviez enregistrer pour le poursuivre plus tard, vous devez vérifier que la date du relevé et le solde de clôture soit toujours corrects. S'ils ne le sont pas, changez les au besoin, puis cliquez sur Appliquer.

Si vous avez entré des opérations supplémentaires, ou si vous en avez supprimées depuis le début du rapprochement, cela modifie les opérations qui sont disponibles à rapprocher. Vous devez vérifier que les opérations rapprochées correspondent toujours à votre relevé.

Après que vous avez vérifié toutes les informations de cet article, l'écart devrait être zéro. Si l’écart n’indique pas zéro, vous pourriez annuler le rapprochement de toutes les opérations et recommencer le processus. Pour cela, cliquez sur l'option Annuler le rapprochement de toutes les écritures dans le menu Intérêts et frais.

Étape 8 : S’agit-il de votre premier rapprochement?

S'il s'agit de votre premier rapprochement, il est possible que vous ayez saisi un solde d'ouverture erroné.

Le solde d'ouverture que vous avez saisi pour le compte bancaire est correct. N'oubliez pas de comparer le solde d'ouverture de votre compte bancaire au solde bancaire pour vérifier qu'ils soient identiques. Vous pouvez le vérifier en allant dans le menu Paramètres et en cliquant sur Soldes d'ouverture bancaires dans Soldes d'ouverture.

Si le solde d'ouverture est erroné, corrigez-le dans le champ crédit/débit du compte bancaire correspondant et cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez maintenant retourner à l'écran de rapprochement et vérifier que l'écart indique bien zéro.