Stockez des documents sur Google Disque

Google Disque est un service fourni par Google qui vous permet de stocker vos fichiers en ligne. Si vous avez un compte Google, vous pouvez l'intégrer pour enregistrer automatiquement la copie d'une facture, note de crédit ou devis de vente dès sa création ou modification.

Note:

Pour accéder à Google Disque et l'intégrer, vous devez avoir un compte Google. Si vous n'en avez pas, vous devrez en créer un.

Comment Google Disque s’intègre-t-il?

La première fois que vous créez une facture, note de crédit ou devis de vente après avoir activé l'intégration, un dossier est créé dans Google Disque. Les copies de vos factures, notes de crédit et devis sont stockées à cet endroit.

Note:

La copie créée dans Google Disque utilise les numéros de facture et de crédit, par exemple, SI-2 ou SCN-3.

Si vous modifiez une facture ou une notre de crédit existante, une nouvelle copie est créée dans le dossier de Google Disque et l'ancienne est envoyée au dossier Corbeille. Si vous déplacez la facture ou note de crédit dans un autre dossier, une nouvelle copie est créée dans le dossier et la copie originale que vous avez déplacée n'est pas touchée.

Les modifications concernées peuvent être notamment :

• Changer tout détail d'une facture ou note de crédit de vente existante.
  • Créditer une note de crédit de vente – Cette action crée une copie de la note de crédit et aussi une nouvelle copie de la facture.
  • Enregistrer un paiement contre la facture de vente. Bien qu'aucune modification visible ne soit apportée à la facture de vente, une nouvelle facture est créée dans Google Disque car le montant restant est mis à jour.
  • Si vous annulez une facture ou note de crédit, la copie correspondante dans Google Disque est envoyée au dossier Corbeille.
Note:

Si vous convertissez un devis en facture, le devis original reste dans le dossier et une copie de la facture est créée.

Pour accéder à Google Disque

Vous pouvez accéder à Google Disque de l'une des manières suivantes :

• Allez sur le site https://accounts.google.com.
  • Cliquez sur Disque.
  • Installez Google Disque sur votre ordinateur et synchronisez-le à votre compte en ligne.
  • Téléchargez l'appli Google Disque sur tout appareil compatible.

Pour en savoir plus sur le téléchargement de Google Disque, visitez www.google.com/drive

Pour activer l'intégration de Google Disque

1. Cliquez sur Paramètres, puis sur Paramètres de Google Drive.
  2. Cliquez sur Activer.
  3. Si vous êtes déjà connecté dans votre compte Google, cliquez sur Autoriser l'accès.

Si vous n'êtes pas déjà connecté, entrez votre adresse courriel et votre mot de passe, cliquez sur Connexion, puis sur Autoriser l'accès.

Vous avez correctement activé l'intégration avec Google Disque.

Pour désactiver l'intégration de Google Disque

1. Cliquez sur Paramètres, puis sur Paramètres de Google Drive.
  2. Cliquez sur Désactiver.

Vous avez correctement désactivé l'intégration; vos factures, notes de crédit et devis de vente ne seront plus copiés sur Google Disque. Au besoin, vous pouvez réactiver l'intégration à tout moment en cliquant sur Activer :

• Si vous êtes toujours connecté au compte Google que vous aviez initialement utilisé pour configurer l'intégration, vous n'avez rien d'autre à faire.
  • Si vous êtes déconnecté de Google, connectez-vous et autorisez l'accès.
  • Si vous êtes connecté à un autre compte Google, vous êtes invité à autoriser l'accès. Si vous ne voulez pas utiliser ce compte, déconnectez-vous puis connectez-vous en utilisant les identifiants du compte que vous voulez utiliser.

Pour révoquer l’accès à Google Disque

Note:

Vous pouvez seulement intégrer une entreprise à la fois avec votre compte Google Disque. Si vous voulez intégrer une autre entreprise avec Google Disque, vous devez d'abord révoquer l'accès à Google Disque de l'entreprise originale avant de pouvoir activer l'intégration pour une autre.

1. Allez sur le site https://accounts.google.com.
  2. Si vous n'êtes pas déjà connecté, entrez votre adresse courriel et votre mot de passe, puis cliquez sur Connexion.
  3. Cliquez sur Sécurité, puis sur Applications tierces qui ont accès à votre compte.
  4. Cliquez sur Sites, puis sur Gérer l'accès.
  5. Cliquez sur Retirer l’accès.
    Note:

Il n'y a aucune confirmation, l'accès est révoqué immédiatement.

Vous avez correctement supprimé l'accès à Google Disque et, au besoin, vous pouvez désormais activer l'accès pour une autre entreprise.