Créer le rapport Registre des encaissements et des paiements

Vous pouvez utiliser le rapport Registre des encaissements et des paiements pour consulter les différentes opérations bancaires dans un rapport unique. Le rapport présente un aperçu de chaque transaction, y compris le type, le client ou fournisseur, ainsi que le montant net et le montant de taxes. Vous pouvez consulter les informations pour une plage de dates spécifique et pour toutes les transactions ou pour certains types de transactions.

Vous pouvez exécuter le rapport pour des encaissements ou pour des paiements. Le rapport inclut les types de transaction suivants :

Encaissements

• Encaissements clients
  • Remboursements fournisseurs
  • Autres encaissements
  • Encaissements bancaires
  • Paiement des taxes

Paiements

• Paiements fournisseurs
  • Remboursements clients
  • Autres paiements
  • Paiements bancaires
  • Paiements du personnel
  • Paiements de produits
  • Paiement des taxes

Pour afficher le rapport

1. Allez au menu Rapports.
  2. Dans la section Rapports de trésorerie, cliquez sur Registre des encaissements et des paiements.
  3. Pour chercher pour une transaction particulière, entrez les détails dans le champ Entrez le texte à rechercher. Vous pouvez réaliser une recherche par référence, client, fournisseur ou valeur. Pour rechercher une note de crédit par valeur, entrez un montant négatif.

4. Dans le menu Période, sélectionnez une des options, telles que Ce mois ou Cette année.
  5. Cliquez sur Plus pour filtrer le rapport par compte et par type de transaction. Vous pouvez ensuite filtrer par encaissements et paiements.
  6. Pour voir les détails d'une transaction, cliquez sur la ligne de la transaction. Cliquez sur le bouton Retour de votre navigateur pour retourner au rapport.
  7. Pour enregistrer ou imprimer le rapport, cliquez sur Exporter puis sélectionnez CSV ou PDF.

Lorsque le rapport est prêt, un message apparaît sur la barre de menus. Le temps nécessaire à la production du rapport dépend de la quantité de données que vous exportez. Vous pouvez continuer à travailler pendant ce temps.

8. Une fois que le rapport a été généré, cliquez sur le bouton du menu Rapports dans la barre d’outils et sélectionnez le rapport.

En fonction de la méthode d’exportation choisie pour le rapport et du navigateur que vous utilisez, un des cas de figure suivants se présente :

• Les fichiers CSV peuvent être téléchargés automatiquement ou vous pouvez être invité à enregistrer le fichier.
    • Les fichiers PDF s’ouvrent dans une nouvelle fenêtre ou dans un nouvel onglet. Utilisez les options de la barre d’outils de votre navigateur pour imprimer ou enregistrer le rapport.