Modifier des factures de vente récurrentes

Accédez au menu Ventes et sélectionnez Factures de vente, puis allez à l’onglet Factures récurrentes.

Sélectionnez la facture à modifier.

Modifiez la facture récurrente pour

Les modifications apportées à une facture récurrente ne sont appliqués qu'aux factures suivantes.

Changer les détails de la facture

Modifiez la facture récurrente lorsque vous souhaitez ajouter ou supprimer des produits ou services, modifier des détails des produits tels que les prix ou la description, modifier des détails de la facture, comme l'adresse de livraison, les jours d'échéance ou les modalités et conditions.

• Vous pouvez modifier le client tant qu'aucune facture n'a été générée.

Si vous devez changer de client après qu'une facture a été créée, vous devez annuler la facture récurrente et la reconfigurer.

• Si vous savez que les détails d'un produit ou d'un service ont changé, mais que vous ne vous connaissez pas les nouveaux, supprimez la ligne du produit ou service et sélectionnez-le à nouveau pour utiliser les informations mises à jour.

Changer la fréquence

Mettez à jour le calendrier si vous avez besoin de changer le jour où une facture est créée. Notez la date de création de la prochaine facture car vous pourriez créer deux factures pour la même période.

• Les modifications de la fréquence ne s'appliquent qu’aux dates futures.

Ainsi, si vous changez la fréquence et qu'elle passe de tous les jeudis à tous les mercredis, et qu'aujourd'hui est un jeudi, alors la prochaine facture sera créée le mercredi suivant.

• Si vous modifiez la fréquence afin que la prochaine facture soit due aujourd'hui, une facture est alors créée immédiatement.

Ainsi, si vous changez la fréquence et qu'elle passe de tous les mardis à tous les mercredis et aujourd'hui est un mercredi, une facture est alors créée immédiatement.

La date de début ne peut pas être modifiée une fois les factures créées.

Annuler ou supprimer une facture récurrente

Vous pouvez annuler une facture récurrente avant qu'elle ne soit terminée, quand un client annule sa commande, par exemple.

• Mettez en pause la facture récurrente, au cas où vous auriez à la recréer.
  • Changez la date de fin, pour qu'aucune nouvelle facture ne soit créée. La facture récurrente est marquée comme Terminée dans la liste Factures récurrentes pour pouvoir être copiée le cas échéant.
  • Supprimez la facture récurrente. Cela permet d'éviter que de nouvelles factures ne soient créés et supprime la facture de la liste Factures récurrentes.

Changer le message du courriel

Pour modifier le texte du courriel ou l'adresse d’envoi de copie,

1. Ouvrez la facture récurrente.
  2. Sélectionnez Modifier le message et apportez les modifications voulues.

Changer l’adresse courriel

Si vous envoyez des factures automatiquement et que vous voulez envoyer une facture à une adresse courriel différente, modifiez la fiche du contact.

Les factures sont toujours envoyées au contact principal enregistré dans la fiche du contact.

Pour changer cette adresse courriel

1. Dans le menu Contacts, sélectionnez Clients.
  2. Sélectionnez le contact dans la liste.
  3. Dans l’onglet Contacts et adresses, modifiez les détails du contact principal et mettez l’adresse courriel à jour.