Ajouter et gérer des factures pro forma

Une facture pro forma permet à votre client de se faire une idée du coût des produits ou services qu'il envisage de vous acheter.

La facture doit clairement porter la mention de pro forma. Lorsque vous créez une facture pro forma, celle-ci n'a pas d'incidence sur les valeurs qui figurent dans vos comptes; la facture est fournie uniquement à titre indicatif.

Lorsque votre client confirme qu'il achètera le produit ou le service, vous pouvez alors convertir la facture pro forma en facture complète et la lui envoyer.

Créer une facture pro forma

1. Accédez à la section Ventes, puis cliquez sur Factures de vente.
  2. Cliquez sur Nouvelle facture.
  3. Entrez les détails de la facture comme d’ordinaire :
  4. Cochez la case Enregistrer sous et sélectionnez Facture pro forma dans la liste.

Liste des options d’enregistrement

5. Cliquez sur l'une des options suivantes :
    • Enregistrer. Enregistre et ferme la facture.
    • Enregistrer et envoyer. Modifiez le message au besoin puis cliquez sur Envoyer.
    • Enregistrer et imprimer. En fonction de votre navigateur, la facture s'ouvre dans une nouvelle fenêtre ou dans un nouvel onglet et vous pouvez ensuite l'imprimer à partir du menu de votre navigateur.
    • Enregistrer et nouveau. Enregistre et ferme cette facture pour que vous puissiez ensuite créer une nouvelle facture.

Convertir une facture pro forma en facture complète

1. Accédez à la section Ventes, puis cliquez sur Factures de vente.
  2. Sélectionnez la facture pro forma.
  3. Décochez la case Enregistrer sous.
  4. Si votre client a demandé des modifications, effectuez-les maintenant.
  5. Cliquez sur l'option d'enregistrement voulue.

Convertir une ébauche de facture en facture pro forma

1. Accédez à la section Ventes, puis cliquez sur Factures de vente.
  2. Sélectionnez l'ébauche de facture.
  3. Dans le menu Enregistrer sous, cliquez sur Facture pro forma.

Options d’enregistrement

4. Si votre client a demandé des modifications, effectuez-les maintenant.
  5. Cliquez sur l'option d'enregistrement voulue.