Modifier ou annuler une facture de vente

Si vous saisissez une facture de vente par erreur ou avec des détails erronés, vous ne pouvez pas supprimer la facture. Toutefois, si elle n'a pas été rapprochée, vous pouvez la modifier ou la marquer comme Annulée.

• Vous ne pouvez ni modifier ni annuler une facture une fois qu’elle a été rapprochée. Une fois rapprochée, la facture doit être sortie de la comptabilité, puis saisie à nouveau pour la corriger.
  • Pour annuler ou modifier des factures enregistrées, vous devez bénéficier d'un accès complet à l'option Ventes. Si vous avez un accès limité, vous pouvez seulement modifier ou supprimer les ébauches de facture.
  • Annuler une facture supprime les montants correspondants, mais elle figure toujours dans vos comptes car les numéros de facture sont séquentiels et vous pouvez la consulter.
  • Si la facture est à l'état d'ébauche, vous pouvez la supprimer car elle n'a pas de numéro de facture et les valeurs correspondantes ne figurent pas dans vos livres auxiliaires.

La manière de procéder pour modifier ou annuler la facture varie selon si elle a été payée par le biais d'un paiement ou d'une note de crédit.

Modifier ou annuler une facture comprenant des stocks

Toutes modifications apportées aux lignes de stock mettront à jour l'opération de sorties de produits dans l'activité des stocks. Si vous annulez une facture de ventes, le mouvement de stock sera également annulé et le niveau des stocks sera rectifié.

Modifier une facture

1. Dans le menu Ventes, cliquez sur Factures de vente.
  2. Cliquez sur la facture voulue.
  3. Apportez les modifications nécessaires à la facture et enregistrez.

Vous avez correctement modifié la facture et les nouvelles valeurs apparaissent sur vos comptes.

Annuler une facture

1. Dans le menu Ventes, cliquez sur Factures de vente.
  2. Trouvez la facture voulue.
  3. Sélectionnez la case correspondant à la facture que vous voulez annuler et cliquez sur Supprimer.
  4. Entrez le motif de l'annulation et cliquez sur Oui.

L'état de la facture indique désormais Annulé et les valeurs n'apparaissent plus sur vos comptes.

Modifier ou annuler une facture payée avec encaissement client

Avant de pouvoir modifier ou annuler la facture, vous devez d'abord supprimer l'encaissement. Si l'encaissement a été saisi par erreur, vous pouvez le supprimer et les valeurs seront supprimées de vos comptes. Si l'encaissement saisi était erroné, mais vous avez besoin d'annuler ou de supprimer la facture, vous pouvez annuler la ventilation de la facture et de l'encaissement. L'encaissement devient alors un acompte que vous pouvez ventiler à une autre facture, au besoin.

Note: Vous ne pouvez pas supprimer un encaissement ayant fait l'objet d'un rapprochement bancaire. À la place, vous devez suivre les étapes ci-dessous pour annuler la ventilation de l'encaissement. Une fois que vous avez annulé sa ventilation, vous pouvez corriger les montants sur vos comptes. Vous pouvez reporter un remboursement client avec les mêmes détails que l'encaissement original.

Modifier ou annuler une facture payée à l'aide d'une note de crédit

Lorsque vous ventilez une note de crédit à une facture, ou que vous créez une note de crédit à même la facture, une transaction client est créée. Avant de pouvoir modifier ou annuler une facture payée par le biais d'une note de crédit, vous devez supprimer cette transaction.

Note: La date de l'opération correspond à la date à laquelle vous avez ventilé la facture ou la note de crédit. Si vous aviez ventilé plusieurs transactions au même moment, et que vous voulez seulement annuler la ventilation d'une facture et d'une note de crédit, les transactions restantes ne seront pas affectées. Si la note de crédit concernait plusieurs factures, cliquez sur la note de crédit, changez le montant à payer et enregistrez. Par exemple, si le montant de la facture était de 50 $ et celui de la note de crédit était de 100 $, le montant à payer devrait être de -50 $.

1. Cliquez sur Contacts.
  2. Cliquez sur le contact voulu.
  3. Cliquez sur l'onglet Activité.
  4. Cliquez sur la transaction client voulue.
  5. Décochez les cases de la facture et de la note de crédit dont vous voulez annuler la ventilation.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez correctement annulé la ventilation de la facture et de la note de crédit qui sont désormais impayées.

Supprimer l’encaissement d'un client

1. Dans Opérations bancaires, cliquez sur le compte bancaire dans lequel l'encaissement a été déposé.
  2. Cliquez sur l'onglet Activité.
  3. Cochez la case adjacente à l'encaissement voulu.
  4. Cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez sur Oui.
  6. Vous avez correctement supprimé l'encaissement.

Annuler la ventilation de l'encaissement d'un client

Note: Si l'encaissement couvre plusieurs factures et que vous annulez la ventilation de l'une d'entre elles, les factures restantes ne sont pas affectées.

1. Dans Opérations bancaires, cliquez sur le compte bancaire dans lequel l'encaissement a été déposé.
  2. Cliquez sur l'onglet Activité puis sur l'encaissement voulu.
  3. Dans le bas de la fenêtre Encaissement client, décochez la case de la facture voulue et enregistrez.
  4. Vous êtes invité à enregistrer le montant non ventilé comme un acompte. Cliquez sur Oui.

Vous avez correctement annulé la ventilation de l'encaissement du client et de la facture. Vous pouvez alors ventiler l'acompte à la même facture ou à une autre.

Contrepasser une facture payée par le biais d'une note de crédit (et non inclue dans une déclaration de taxes)

Vous ne pouvez ni modifier ni supprimer une facture une fois qu’elle est inclue dans une déclaration de taxes. Si vous devez apporter des corrections ou annuler une facture inclue dans une déclaration de taxes, vous devez annuler la facture originale en créant une note de crédit avec les mêmes détails.

1. Dans le menu Ventes, cliquez sur Factures de vente.
  2. Cliquez sur la facture voulue.
  3. Dans le menu Plus, cliquez sur Créer note de crédit et saisissez la même date que celle de la facture originale.
  4. Vérifiez que les informations sur la note de crédit correspondent à celles de la facture originale et cliquez sur Enregistrer.

Au besoin, vous pouvez désormais créer une nouvelle facture avec les informations exactes. La note de crédit sera inclue dans votre prochaine déclaration de taxes et corrigera le montant que vous devez à l’autorité fiscale.