Ventiler des notes de crédit et des acomptes

Si vous avez créé des notes de crédit ou des acomptes indépendants pour un client ou un fournisseur, vous pouvez les ventiler à une ou à plusieurs factures en utilisant la page Ventilation du compte.

Vous pouvez seulement utiliser cette fonctionnalité pour ventiler ensemble des transactions impayées. Vous ne pouvez pas l'utiliser pour enregistrer un paiement ou un encaissement. Si vous avez reçu une rentrée de fonds ou payé une sortie de fonds, vous devez enregistrer le reçu client ou le paiement fournisseur.

Si vous avez déjà ventilé une transaction et que vous devez annuler sa ventilation (par exemple, parce que vous n'avez pas ventilé une note de crédit à la bonne facture), consultez Annuler la ventilation de transactions.

Ventiler des notes de crédit, factures et acomptes

À mesure que vous ventilez les transactions, le champ Reste à ventiler affiche le montant restant à ventiler. Avant de pouvoir sauvegarder les ventilations, ce champ doit indiquer zéro.

1. Accédez à la section Contacts, puis ouvrez sur le contact correspondant.
  2. Dans le menu Gérer, cliquez sur Ventilation des comptes :
    • Pour ventiler toutes les opérations, cochez la case située en haut à gauche de la liste des opérations.
    • Pour ventiler individuellement des opérations, cochez la case correspondant à chaque élément.
    • Pour ventiler une partie d'une opération à une autre (par exemple si vous voulez créditer une partie d'une facture), cliquez sur la case Payé de l'opération que vous souhaitez voir partiellement payée, entrez la valeur dans le champ Montant à payer et cliquez sur Enregistrer.
  3. Une fois que le champ Reste à ventiler indique zéro, cliquez sur Enregistrer.

Quand plusieurs transactions sont ventilées ensemble à un contact, la date de ventilation est la date de la transaction la plus récente. Par exemple, si la ventilation a lieu le 28/06/2018, que la facture date du 09/06/2018, qu’il existe une note de crédit datée du 20/06/2018 et un paiement daté du 11/06/2018, la date de ventilation est le 20/06/2018.

Lorsqu'une note de crédit est créée directement à partir d'une facture (en utilisant l'option Plus, Nouvelle note de crédit), la date de ventilation sera la date la plus récente. Si la date de la note de crédit est antérieure, la date de ventilation correspondra à la date de la facture.