Radier une créance irrécouvrable

À l’occasion, vous pourriez avoir besoin de comptabiliser des créances douteuses et irrécouvrables. Des créances douteuses sont des sommes qui vous sont dues (le solde d’une facture de vente impayé) dont le recouvrement est incertain. Cela pourrait être le cas si l’entreprise du client a fermé ses portes ou si la transaction a fait l’objet d’un litige. Si vous n’êtes pas certain de recevoir le paiement, vous pouvez transférer le solde impayé du compte du client au compte du grand livre Provision pour créances douteuses. Lorsque vous êtes certain de ne pas recevoir le paiement, vous pouvez radier le solde en le transférant du compte Provision pour créances douteuses au compte du grand livre Créances irrécouvrables.

Cet article explique comment transférer le solde impayé au compte du grand livre Provision pour créances douteuses puis au compte Créances irrécouvrables. Avant de suivre la procédure décrite ci-dessous, vérifiez d’abord que les comptes du grand livre requis sont visibles et disponibles à la sélection dans les zones concernées.

Visibilité de compte du grand livre chèques

1. Accédez au menu Paramètres.
  2. Dans la section Paramètres financiers, cliquez sur Plan comptable.
  3. Cherchez le compte du grand livre Provision pour créances douteuses en entrant 1600 dans le champ de recherche.
  4. Cliquez sur le compte Provision pour créances douteuses pour ouvrir la fenêtre Modifier compte du grand livre.
  5. Sous Visibilité, sélectionnez Ventes - Facture / Crédit, Produit / Services / Client.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Cherchez le compte du grand livre Créances irrécouvrables en entrant 6150 dans le champ de recherche et en répétant les étapes cinq et six.

Transférer le solde impayé

Si vous avez un client avec une créance douteuse, vous devez créer une écriture rapide pour transférer le solde du compte du client au compte du grand livre Provision pour créances douteuses. Une écriture rapide est une écriture de journal interne qui ajuste le compte du grand livre Ventes (ou Achats) sans créer de document externe, juridique (comme une note de crédit).

Exemple

Par exemple, vous avez un client avec une facture de vente en retard d’un montant de 120,00 $. Selon les pratiques comptables de votre entreprise, le solde constitue désormais une créance douteuse. Par la suite, vous allez radier le montant comme créance irrécouvrable. Vous devez créer les écritures rapides suivantes pour radier le montant du compte de votre client :

Type de saisie Numéro du compte du grand livre Description Montant
Débit S/O Compte du client 120,00 $
Crédit 1600 Provision pour créances douteuses 120,00 $

Pour créer l’écriture rapide :

1. Allez au menu Ventes, puis cliquez sur Écritures rapides.
  2. Cliquez sur Nouvelle écriture rapide et fournissez les informations suivantes :
  3. Sélectionnez Note cr dans le champ Type.
  4. Utilisez la date d'aujourd'hui ou entrez une autre date dans le champ Date.
  5. Saisissez (ou sélectionnez) le nom du contact.
  6. Saisissez une référence dans le champ Référence.
  7. Sélectionnez le compte Provision pour créances douteuses 1600 dans le champ Compte du grand livre.
  8. Saisissez le montant du solde dans le champ Sous-total.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Reporter le montant de la créance irrécouvrable

Lorsque vous êtes sûr que la créance est irrécupérable, vous devez créer une écriture de journal afin de transférer le montant du compte Provision pour créances douteuses au compte Créances irrécouvrables.

Exemple

Pour transférer le montant de l’exemple antérieur, vous devez créer l’écriture de journal suivante :

Type d’écriture Numéro du compte du grand livre Description Montant
Débit 6150 Provision pour créances douteuses 120,00 $
Crédit 1600 Créances irrécouvrables 120,00 $