Enregistrer des acomptes

Si un client vous envoie un paiement, ou si vous envoyez un paiement à un fournisseur, et que vous n'avez pas de facture à laquelle l'assigner, vous pouvez l'enregistrer comme un acompte. Vous pouvez ensuite utiliser l'acompte à une date ultérieure pour terminer de payer une facture. Consultez Ventiler des notes de crédit et des acomptes pour en savoir plus.

Si vous ou un client avez payé en trop une facture, vous pouvez enregistrer le paiement sur la facture, comme d'ordinaire et le montant supplémentaire comme un acompte.

Si vous avez configuré l’impression des chèques, vous pouvez imprimer des chèques à partir du registre de chèques. Pour en savoir plus sur l’impression des chèques, consultez les articles suivants :

Pour enregistrer l'acompte d'un client

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Dans le menu Nouveau, cliquez sur Vente / Encaissement.
    Note:

Vous pouvez aussi créer un nouvel encaissement directement dans la page Opérations bancaires. Si vous choisissez d'entrer l'encaissement à cet endroit, vous devez sélectionner le compte bancaire voulu lors de la saisie des détails de l'encaissement.

3. Cliquez sur Encaissement client et remplissez les champs suivants :
    Client *Choisissez le client qui a effectué ce paiement.
    Versé au compte bancaire *Vérifiez que le compte bancaire affiché soit correct. Si vous devez le changez, choisissez le compte voulu dans la liste déroulante.
    Méthode *Sélectionnez le mode de paiement.
    Reçu le *Entrez la date à laquelle le paiement a été reçu.
    Référence (facultatif)Saisissez une référence pour cet encaissement.
    Montant reçu *Saisissez le montant total de l'acompte.

* Indique un champ obligatoire.

4. Si le client a payé une facture avec une portion de cet acompte, sélectionnez la facture correspondante.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Pour ajouter un autre paiement, ouvrez le menu déroulant Enregistrer et cliquez sur Ajouter un autre. Répétez l'étape précédente.

Pour enregistrer l'acompte d'un fournisseur

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur le compte bancaire voulu.
  3. Ouvrez le menu Nouvelle écriture et cliquez sur Charge / Paiement.
    Note:

Vous pouvez aussi créer un nouveau paiement à partir de la page Opérations bancaires. Si vous choisissez d'entrer le paiement à cet endroit, vous devez sélectionner le compte bancaire voulu lors de la saisie des détails du paiement.

4. Cliquez sur Paiement fournisseur et remplissez les champs suivants :
    Fournisseur *Saisissez la raison sociale ou une référence. Lorsque vous commencez à taper, la liste de fournisseurs apparaît. Choisissez le fournisseur que vous avez payé.
    Payé du compte bancaire *Vérifiez que le compte bancaire affiché soit correct. Si vous devez le changez, choisissez le compte voulu dans la liste déroulante.
    Méthode *

Sélectionnez le mode de paiement.

Note: Si vous sélectionnez chèque, vous devez aussi sélectionner un fournisseur pour la transaction afin que celle-ci apparaisse dans le registre de chèques. Vous pouvez imprimer un chèque à partir du registre de chèques.

Payé le *Saisissez la date du paiement.
    Référence (facultatif)Saisissez une référence pour le paiement.
    Montant payé *Saisissez le montant total de l'acompte.

* Indique un champ obligatoire.

5. Si vous avez payé une facture avec une portion de cet acompte, sélectionnez la facture correspondante.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Pour ajouter un autre paiement, ouvrez le menu déroulant Enregistrer et cliquez sur Ajouter un autre. Répétez l'étape précédente.