Enregistrer une dépense sans facture fournisseur (paiement divers)

À l'occasion, vous pourriez avoir besoin d'enregistrer une dépense sans que le fournisseur ne vous ait fourni de facture d'achat. Par exemple, il pourrait s'agir d'un paiement unique pour un article que vous avez réglé immédiatement, alors que vous n'avez pas l'intention d'effectuer d'autres achats auprès de cette entreprise. Créez un paiement divers dans le compte bancaire approprié pour enregistrer le paiement sans émettre de facture.

Pour enregistrer un paiement divers

1. Allez dans Opérations bancaires, puis cliquez sur le compte bancaire voulu.
  2. Cliquez sur Nouvelle écriture, puis sur Charge / Paiement.
  3. Cliquez sur l'onglet Autre paiement, puis saisissez les informations suivantes :
Vendor

Vous pouvez saisir ou sélectionner le nom du fournisseur si vous le souhaitez.

S’il s’agit d’un nouveau fournisseur que vous voulez ajouter comme contact, cliquez sur Ajouter un fournisseur dans le bas de la liste des fournisseurs, puis fournissez les informations correspondantes.

Payé du compte bancaire Vérifiez d’avoir sélectionné le bon compte bancaire. Si ce n'est pas le cas, sélectionnez le compte approprié. Le solde courant du compte bancaire sélectionné est affiché en dessous.
Méthode Sélectionnez le mode de paiement
Date règlement Saisissez (ou sélectionnez) la date du paiement.
Référence Si vous le souhaitez, saisissez une référence pour ce paiement.
Montant payé Saisissez le montant total du paiement.
Taux de taxation pour Par défaut, ce champ indique la province de votre entreprise. Si vous sélectionnez un fournisseur, il passera automatiquement à la province du fournisseur. Vous pouvez toutefois le changer au besoin.
Compte du grand livre

Utilisez le compte du grand livre d’achat par défaut ou sélectionnez un autre compte auquel reporter le paiement. Les comptes du grand livre par défaut sont configurés Paramètres par défaut.

Détails Si vous le souhaitez, vous pouvez saisir des détails concernant l’achat, tels que des détails sur l’article qui a été acheté ou payé.
Net Le montant net hors taxes.
Taux de taxation

Par défaut, ce champ indique les taux de taxation de votre entreprise. Si vous sélectionnez un fournisseur, il passera automatiquement aux taux de taxe de la province du fournisseur. Vous pouvez toutefois les changer au besoin.

Sélectionnez le taux de taxation approprié pour cette transaction. La taxe est incluse dans le total et le détail correspondant est reporté sur votre déclaration de taxes.

Montant de taxe

Une colonne s’affiche pour chaque type de taxe applicable pour votre entreprise. Si vous sélectionnez un fournisseur, une colonne s’affiche pour chaque type de taxe applicable dans la province du fournisseur. Vous pouvez le modifier en sélectionnant une autre province ou un autre territoire dans le champ Taux de taxation pour en dessous des colonnes.

Ces montants sont automatiquement calculés en fonction du taux de taxation sélectionné.

Remarque : Si vous modifiez un montant de taxe pour une ligne, le montant net et le montant total sont recalculés. Cependant, le montant reçu n’est pas recalculé. Assurez-vous de corriger les montants si nécessaire.

Total Le total de la ligne (qui correspond à la somme des montants qui figurent dans les champs Net et Montant de taxe).
Total net Le total de tous les montants nets de chaque ligne.
Total taxe Le total de tous les montants de taxe de chaque ligne.
Total Le montant total net plus le montant total de taxe.
Reste à enregistrer

Ce champ affichera tout écart positif ou négatif avec le montant reçu.

S’il existe un écart, vous devez le résoudre avant de pouvoir enregistrer le paiement. Pour ce faire, vous pouvez corriger le montant reçu ou le montant des lignes individuelles du paiement.

1. Si le paiement concerne des articles de montants différents, qu’il doit être reporté à des comptes du grand livre différents ou qu’il a des taux de taxation différents, entrez-les sur des lignes distinctes. Si vous entrez plusieurs lignes, le paiement apparaîtra comme une transaction unique dans l’activité du compte bancaire. Il apparaîtra néanmoins comme opérations individuelles dans chaque compte du grand livre correspondant.

Par exemple, si vous avez acheté des rafraîchissements et des articles de papeterie dans le même magasin, vous pourriez vouloir répartir ces coûts sur plusieurs lignes pour chaque compte du grand livre, mais ne pas les afficher comme opérations distinctes sur votre enregistrement bancaire.

1. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le paiement ou sur Enregistrer; Ajouter un autre pour l’enregistrer et ajouter un autre paiement.

S'il s'agit d'un paiement que vous effectuez régulièrement, par exemple une fois par semaine ou par mois, vous pouvez le paramétrer comme une écriture récurrente.