Modifier ou supprimer un paiement ou encaissement divers

À l'occasion, vous pourriez avoir besoin de modifier ou de supprimer un paiement ou un encaissement que vous avez effectué à l'aide des options Autre paiement ou Autre encaissement. La manière de le faire varie selon si le rapprochement bancaire de l'opération a déjà eu lieu.

Si le rapprochement bancaire du paiement ou de l'encaissement a eu lieu, vous pouvez seulement changer la référence. Vous ne pouvez pas modifier les valeurs ni les supprimer. Au lieu de cela, vous devez extourner ces opérations, puis les entrer de nouveau avec les informations voulues.

Modifier un paiement ou encaissement divers

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Sélectionnez un compte bancaire
  3. À l'onglet Activité, cliquez sur la transaction que vous voulez modifier.
  4. Modifiez-en les détails selon vos besoins.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un paiement ou un encaissement divers

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Sélectionnez un compte bancaire
  3. Dans l'onglet Activité, cochez la case à côté de la transaction que vous voulez supprimer.
  4. Cliquez sur l’icône de la corbeille pour la supprimer.

Contrepasser un paiement ou encaissement dont rapprochement bancaire a eu lieu

Vous ne pouvez ni modifier ni supprimer un paiement ou un encaissement qui a été rapproché. Toutefois, si :

• Aucun contact n’est sélectionné. Vous devez le contrepasser en reportant l'opération inverse avec les mêmes détails : Par exemple, pour modifier ou supprimer un paiement, reportez un encaissement à partir du même compte bancaire, du même montant et avec le même compte. Pour modifier ou supprimer un encaissement, reportez un paiement. Cela annule les valeurs de l'opération initiale et, au besoin, vous pouvez reporter un autre paiement ou encaissement avec les informations voulues.
  • Un contact est sélectionné. Comme vous n’allez pas pouvoir sélectionner un contact dans la transaction inverse, vous devez créer une note de crédit indépendante pour le contact qui a les mêmes informations (compte, montant, taxe, date, ajout d’une référence qui explique la correction), puis reporter un remboursement qui lui est équivalent. Cela vous permet de vous assurer que le solde de ce contact reste correct.