Ajouter et gérer des comptes bancaires.

L'ajout d'un compte bancaire est simple et rapide. Vous pouvez ajouter autant de comptes bancaires que vous avez besoin pour gérer les opérations et le flux de trésorerie de votre entreprise. Par exemple, vous pourriez ajouter des comptes pour les fonds de caisse, les épargnes, les cartes de crédit et les emprunts de votre entreprise.

Lorsque vous ajoutez un compte bancaire, un compte du grand livre est créé automatiquement en utilisant les paramètres appropriés au type de compte. Par exemple, le compte du grand livre d'un compte chèques est paramétré comme un actif et est visible dans les zones telles que les journaux et les rapports. Vous pouvez ensuite vérifier et modifier le compte du grand livre, au besoin, dans votre plan comptable.

Vous ne pouvez ni changer le type de compte (passer d'un compte d'épargne à un compte chèques, par exemple), l'attribution du compte du grand livre, ni supprimer un compte après la création d'une transaction. Si vous choisissez de saisir un solde d'ouverture lors de l'ajout d'un compte, celui-ci est automatiquement reporté au compte du grand livre en tant que transaction.

Comptes bancaires dormants

Vous ne pouvez pas supprimer un compte bancaire après l'avoir utilisé pour traiter des transactions. À la place, vous pouvez désactiver le compte bancaire et le masquer de votre liste de comptes bancaires. Les comptes dormants apparaissent toujours dans les rapports et dans les transactions terminées.

Pour ajouter un compte bancaire

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Cliquez sur Nouveau, puis sélectionnez Compte bancaire.
  3. Remplissez les informations suivantes :

• Type de compte. Sélectionnez le type de compte bancaire (courant, épargnes, carte de crédit, emprunt ou autre).
    • Nom du compte. Indiquez le nom du compte tel que vous voulez qu’il apparaisse sur la page Opérations bancaires et sur les rapports.
    • Numéro de compte. Si vous le souhaitez, indiquez le numéro de ce compte bancaire.
    • 4 derniers chiffres. Ce champ s’affiche uniquement si vous sélectionnez Carte de crédit comme type de compte. Si vous le souhaitez, saisissez les quatre derniers chiffres du numéro de carte de crédit.
    • Ajouter un solde d’ouverture. Cliquez sur cette option si vous souhaitez saisir un solde d’ouverture pour le compte. Avant de saisir un solde d'ouverture, spécifiez la date de début des comptes dans vos paramètres financiers.
    • Date du solde d'ouverture. Saisissez (ou sélectionnez) la date du solde d’ouverture.
    • Solde ou Découvert. Indiquez si le compte bancaire a un solde d’ouverture positif ou s’il est à découvert (vous pouvez également indiquer un trop-payé pour les cartes de crédit et les emprunts), puis saisissez le montant.
  4. Cliquez sur Enregistrer et connecter banque pour établir une connexion sécurisée avec votre banque ou sur Enregistrer pour l'enregistrer sans vous connecter à votre banque.

Tip: Nous vous recommandons d’établir une connexion entre le compte bancaire que vous ajoutez et le flux de votre banque. Vous permettrez ainsi le téléchargement automatique de vos opérations bancaires et vous économiserez le temps normalement passé à les saisir manuellement. Cela garantira aussi que votre compte sera toujours à jour et simplifiera le processus de rapprochement des relevés.

5. À l'onglet Adresse et contacts, entrez l'adresse du compte bancaire et les principales coordonnées. Pour définir des contacts supplémentaires, cliquez sur Ajouter coordonnées et entrez les informations correspondantes.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Gestion des comptes bancaires

Après avoir ajouté un compte bancaire, vous pourriez vouloir ajouter des informations supplémentaires, telles qu'une adresse ou un contact. Vous pourriez aussi vouloir vérifier les détails de rapprochement ou supprimer un compte erroné.

Cependant, vous ne pouvez pas supprimer un compte bancaire après l'avoir utilisé pour traiter des transactions. Pour éviter toute confusion, nous vous conseillons de remplacer le nom du compte par « Ne pas utiliser ».

Modification ou suppression d'un compte bancaire

1. Accédez au menu Opérations bancaires :
    • Pour supprimer un compte, cliquez sur Supprimer sous le nom du compte, puis cliquez sur OK pour confirmer la suppression. Vous ne pouvez pas supprimer des comptes bancaires pour lesquels des opérations ont été reportées (y compris les soldes d'ouverture); pour autant, l'option Supprimer ne sera pas disponible pour ces comptes.
    • Pour modifier un compte, cliquez dessus afin d’ouvrir la page Comptes bancaires, puis passez à l’étape 2.
  2. Modifiez les détails du compte, au besoin. Vous pouvez aussi cliquer sur l'onglet Adresse et contacts dans le bas de la page pour ajouter des informations supplémentaires.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Pour supprimer un compte bancaire

1. Allez au menu Opérations bancaires.
  2. Sélectionnez le compte bancaire que vous voulez supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Commerce international

Vous pouvez traiter des transactions dans d'autres devises, notamment sur les factures et les notes de crédit. Avant d’enregistrer une transaction en devise étrangère, les taux de change courants seront utilisés pour convertir le montant de la transaction à votre devise de base. Par exemple, du dollar américain (USD) au dollar canadien (CAD).

Vous ajoutez un compte bancaire en devise étrangère de la même manière que vous ajouteriez un compte dans votre devise de base. Il vous suffit juste de sélectionner la devise voulue dans le champ Devise.

En savoir plus sur les opérations bancaires multidevises