Créer des écritures du journal

Un journal sert à enregistrer les transactions non régulières, telles que l'amortissement d'une immobilisation ou la radiation d'une créance irrécouvrable. Vous pouvez également utiliser des écritures de journal pour transférer des valeurs d'un compte du grand livre à un autre.

Lorsque vous créez une écriture de journal, vous devez suivre les principes de la comptabilité en partie double; chaque total des montants inscrits au débit doit correspondre au total des montants inscrits au crédit. Celui-ci peut se composer de plusieurs crédits tant que le grand total soit équilibré.

Vous pouvez aussi extourner, copier ou supprimer des écritures du journal.

Pour reporter une écriture de journal

1. Accédez au menu Journaux et cliquez sur Nouveau journal.
  2. Entrez les informations suivantes :
    • Référence. Saisissez une référence pour le journal.

• Date. Entrez la date que vous voulez utiliser pour le journal.

• Description. Au besoin, entrez une description du journal.

3. Cliquez sur une ligne et fournissez les informations suivantes :

• Compte du grand livre. Choisissez le compte du grand livre que vous voulez utiliser pour la première ligne du journal.

• Détails. Au besoin, entrez les détails de la ligne de journal.

• Inclure sur déclaration de taxe. Cochez cette case si vous voulez inclure le montant de ce poste d’écriture de journal sur votre déclaration de taxe.
    Note:

Le taux de taxe utilisé sur chaque poste est déterminé par le taux défini dans le compte du grand livre.

• Débit. Si cette ligne correspond à un débit, entrez la valeur à cet endroit et laissez la valeur du crédit comme 0,00.

• Crédit. Si cette ligne correspond à un crédit, entrez la valeur à cet endroit et laissez la valeur du débit comme 0,00.

4. Si vous avez créé des types d’analyse de transaction (par exemple, Service ou Projet) et que vous les avez activés dans la zone Journaux, choisissez le type d’analyse voulu.

5. Répétez les étapes 3 et 4 pour chaque poste d’écriture de journal que vous voulez saisir.

Au besoin, vous pouvez aussi réaliser les tâches suivantes :

• Insérer une nouvelle ligne au dessus d’un poste d’écriture de journal existant. Allez sur la ligne où vous voulez insérer une ligne. Placez votre curseur sur l’icône Ellipses à côté de la ligne, puis cliquez sur Insérer une ligne au dessus (signe plus). Saisissez les informations de la nouvelle ligne.

• Copier une ligne d’écriture de journal. Allez sur la ligne que vous voulez copier. Placez votre curseur sur l’icône Ellipses à côté de la ligne, puis cliquez sur Copier la ligne (icône de copie). Au besoin, modifiez les informations sur la ligne que vous venez de copier.

• Supprimer une ligne d’écriture de journal. Allez sur la ligne que vous voulez supprimer. Placez votre curseur sur l’icône Ellipses à côté de la ligne, puis cliquez sur Supprimer la ligne (icône de corbeille).

6. Pour réarranger l’ordre des lignes d’écritures de journal, pointez votre curseur sur l’icône Déplacer à côté de la ligne que vous voulez déplacer. Déplacez-la vers le haut ou vers le bas, puis déposez-la à l’endroit voulu. Répétez cette étape pour toute autre ligne du journal que vous souhaitez déplacer.

7. Si vous voulez annexer un fichier (par exemple, la copie d'une facture ou d'un encaissement), cliquez sur le bouton Pièce jointe, cliquez sur Téléverser fichiers, puis naviguez jusqu'au fichier ou double-cliquez sur celui-ci.

8. Cliquez sur Enregistrer.

9. Accédez au menu Plus, puis cliquez sur Journal.
  10. Cliquez sur Nouveau journal.
  11. Entrez les informations suivantes :
    • Date. Entrez la date que vous voulez utiliser pour le journal.
    • Référence. Saisissez une référence pour le journal.
    • Description. Au besoin, entrez une description du journal.
    • Catégorie. Choisissez la catégorie que vous voulez utiliser pour la première ligne du journal.
    • Détails. Au besoin, entrez les détails de la ligne de journal.
    • Débit. Si cette ligne de journal correspond à un débit, entrez la valeur à cet endroit et laissez la valeur du crédit comme 0,00.
    • Crédit. Si cette ligne de journal correspond à un crédit, entrez la valeur à cet endroit et laissez la valeur du débit comme 0,00.
  12. Vérifiez la valeur totale du solde des crédits et débits.
  13. Si vous voulez annexer un fichier (par exemple, la copie d'une facture ou d'un encaissement), cliquez sur le bouton Pièce jointe, cliquez sur Téléverser fichiers, puis naviguez jusqu'au fichier ou double-cliquez sur celui-ci. En savoir plus sur les pièces jointes
  14. Cliquez sur Enregistrer.