Registrar un reembolso a un cliente

Si un cliente devolvió artículos defectuosos después de haberlos pagado o le enviaste un reembolso de una factura rectificativa, puedes registrar el reembolso al cliente.

Puedes registrar un reembolso en una factura rectificativa independiente desde la página Cuentas bancarias o desde la factura rectificativa. Si deseas reembolsar un pago a cuenta, debes hacerlo desde la página Cuentas bancarias.

Al registrar el reembolso desde Cuentas bancarias, también puedes crear una notificación de remesa, que puedes enviar al cliente para que sepa qué movimientos vas a reembolsar.

Si tienes que reembolsar una factura rectificativa o un ingreso de cliente que se ha asignado a una factura, tienes dos opciones:

• Crear una factura rectificativa independiente y reembolsarla. La factura rectificativa anula la venta registrada mediante la factura original y el reembolso anula el ingreso.
  • Anular la asignación de la factura original y el ingreso del cliente o la factura rectificativa, de forma que la factura quede como pendiente y el ingreso se convierta en un pago a cuenta, o la factura rectificativa se convierta en una factura rectificativa independiente. A continuación, puedes registrar un reembolso de la factura rectificativa o el pago a cuenta. Solo debes elegir esta opción si el cliente va a pagar la misma factura más adelante.

Registrar un reembolso de cliente desde Cuentas bancarias

1. Accede a Cuentas bancarias y haz clic en la cuenta bancaria pertinente.
  2. En el menú Nuevo movimiento, haz clic en Compra/Pago para abrir la página Pago (salida de dinero).

También puedes crear un reembolso en la página Cuentas bancarias haciendo clic en Compra/Pago en el menú Nuevo. En este caso, debes seleccionar la cuenta bancaria correcta al introducir los datos del pago.

1. En la pestaña Reembolso al cliente, introduce la siguiente información. Los campos con asteriscos (*) son obligatorios.
  • Cliente*. Introduce la referencia o el nombre del negocio. A medida que escribas, aparecerá la lista de clientes.
  • Pagado de cuenta bancaria. Comprueba que aparece la cuenta bancaria correcta. Si no aparece, selecciona la cuenta correcta en la lista.
  • Forma de pago*. Especifica el método de pago.
  • Fecha de reembolso*. Introduce la fecha del reembolso.
  • Referencia (opcional). Introduce una referencia para este reembolso.
  • Importe reembolsado*. Introduce el importe total del reembolso.

De forma predeterminada, se muestran las facturas rectificativas y los pagos a cuenta pendientes. Para ver todas las facturas rectificativas y los pagos en cuenta, en el menú Mostrar, haz clic en Todo.

1. Selecciona la casilla de verificación de la factura rectificativa o el pago a cuenta que vas a reembolsar.

No es posible reembolsar parcialmente un pago a cuenta o una factura rectificativa. Si tienes que reembolsar parte de un movimiento, primero debes asignar el importe correspondiente del pago a cuenta o la factura rectificativa a la factura correspondiente y, después, reembolsar el resto del importe pendiente.

1. Realiza una de las siguientes acciones:
  • Para crear una notificación de remesa, en el menú Guardar, haz clic en Imprimir remesa o Remesa de correo electrónico.
  • Para añadir otro reembolso sin crear una notificación de remesa, en el menú Guardar, haz clic en Añadir otro y repite los pasos a partir del paso 3.
  • Para guardar el reembolso sin crear una notificación de remesa ni añadir otro reembolso, haz clic en Guardar.

Ya has registrado el reembolso. Los saldos de cuenta del banco y del cliente se han ajustado como corresponde.

Registrar un reembolso de cliente desde una factura rectificativa

Si vas a reembolsar la factura rectificativa parcialmente, por ejemplo, porque has usado parte para pagar una factura, si todavía no lo has hecho, debes asignar el importe de crédito correspondiente a la factura antes de registrar el reembolso del saldo pendiente.

1. Accede a Ventas y haz clic en Facturas rectificativas de ventas.
  2. Haz clic en la factura rectificativa pertinente.
  3. Haz clic en Procesar reembolso e introduce la siguiente información: Los campos con asteriscos (*) son obligatorios.
  • Importe de reembolso*. Es el valor total de la factura rectificativa. Este importe no se puede cambiar.
  • Pagado desde cuenta bancaria*. Selecciona la cuenta bancaria empleada para el reembolso.
  • Método*. Especifica el método de pago.
  • Fecha del reembolso*. Introduce la fecha del reembolso.
  • Referencia (opcional). Introduce una referencia.
  1. Haz clic en Guardar.

Ya has reembolsado la factura rectificativa, que ahora aparece como pagada.