Editar o eliminar facturas rectificativas de un proveedor

En España se usa el término ‘factura rectificativa’ en lugar de ‘nota de crédito’. Una factura rectificativa es similar a una factura de compra o de venta, pero se puede emitir por un importe positivo o negativo. También incluye campos adicionales que especifican el número y la fecha de la factura original, así como un motivo y los datos de la corrección.

Si creas una factura rectificativa con información incorrecta o por error, puedes editarla o eliminarla.

Editar o eliminar una factura rectificativa independiente conciliada

Si has reembolsado la factura rectificativa, tendrás que anular la asignación del reembolso para poder editarla o eliminarla. Si has pagado la factura rectificativa, tendrás que anular la asignación del pago. Para obtener más información, consulta Editar o eliminar una factura rectificativa asignada conciliada a continuación.

Editar una factura rectificativa

1. En Compras, haz clic en Facturas rectificativas de compra.
  2. Haz clic en la factura rectificativa con la que quieras trabajar.
  3. Edita los datos y, a continuación, haz clic en Guardar.

Eliminar una factura rectificativa

1. En Compras, haz clic en Facturas rectificativas de compra.
  2. Marca la casilla de verificación junto a la factura rectificativa deseada.
  3. Haz clic en Eliminar (en el icono con forma de basura situado en la barra de herramientas en la parte superior de la lista).
  4. Haz clic en Sí. Los valores correspondientes ya no aparecerán en las cuentas.

Editar o eliminar una factura rectificativa asignada conciliada

Si asignas una factura rectificativa a una factura, se crea un movimiento. Para poder editar la factura rectificativa, debes eliminar este movimiento.

1. Haz clic en Contactos y, a continuación, en Proveedores.
  2. Haz clic en el proveedor que corresponda.
  3. En la pestaña Actividad, haz clic en el movimiento pertinente y, luego, en Asignación de cuentas.

La fecha del movimiento es la fecha en la que asignaste la factura y la factura rectificativa.

1. Desmarca las casillas de verificación de la factura y la factura rectificativa cuya asignación deseas anular.

Si habías asignado varios movimientos a la vez y solo deseas anular la asignación de una factura y una factura rectificativa, los demás movimientos no se verán afectados. Si la factura rectificativa abarcaba varias facturas, haz clic en la factura rectificativa, edita el importe que pagar y luego haz clic en Guardar. Por ejemplo, si la factura era de 50 € y la factura rectificativa era de 100 €, el importe que falta por pagar debe ser -50 €.

1. Haz clic en Guardar.

Has anulado correctamente la asignación de la factura de ventas y la factura rectificativa, que ahora están pendientes.