Modificar o anular una factura de compras

Si introduces una factura de compra con información incorrecta o por error, puedes anularla o eliminarla. Si anulas una factura, sus valores se eliminan, pero sigue estando en las cuentas, por lo que los números de las facturas son correlativos y puedes consultarla si hace falta.

La forma de editar o anular la factura depende de si se ha pagado mediante un pago o una factura rectificativa.

Para anular o editar facturas guardadas, debes tener acceso completo a la opción Compras. Si tu acceso es restringido, solo puedes editar o eliminar borradores de facturas.

Editar o anular una factura pagada mediante una factura rectificativa

Si asignas una factura rectificativa a una factura o creas una factura rectificativa desde una factura, se crea un movimiento de asignación de proveedor. Para poder editar o anular una factura que se ha pagado mediante una factura rectificativa, debes eliminar esa asignación.

1. Haz clic en Contactos.
  2. Haz clic en el contacto deseado.
  3. Haz clic en la pestaña Actividad.
  4. Haz clic en el movimientos de asignación de proveedor correspondiente.

La fecha del movimiento es la fecha en la que asignaste la factura y la factura rectificativa.

1. Desmarca las casillas de verificación de la factura y la factura rectificativa cuya asignación deseas eliminar.

Si habías asignado varios movimientos a la vez y solo deseas eliminar la asignación de una factura y una factura rectificativa, los demás movimientos no se verán afectados. Si la factura rectificativa abarcaba varias facturas, haz clic en la factura rectificativa, cambia el importe que hay que pagar y haz clic en Guardar. Por ejemplo, si la factura era de 50 € y la factura rectificativa era de 100 €, el importe pendiente de pago debe ser -50 €.

1. Haz clic en Guardar. Has anulado la asignación de la factura de compra y la factura rectificativa, que ahora están pendientes.

Eliminar una factura de compra

1. Ve a Compras y, a continuación, a Facturas de compra.
  2. Localiza la factura en la lista:
  • Para eliminarla de la lista: marca su casilla y haz clic en Eliminar (en la barra de tareas justo encima de la lista).
  • Para revisarla primero: haz clic en ella para abrirla y, a continuación, haz clic en Eliminar en la sección de la derecha.
  1. En la ventana emergente, haz clic en Eliminar para confirmar la eliminación.