Añadir y editar artículos en stock, productos y servicios

Puedes llevar un seguimiento de los productos y servicios que compras y vendes cada día, así como de las cantidades compradas y vendidas (entradas y salidas), los costes y otros detalles del artículo, como el lugar donde está almacenado. Puedes introducir los siguientes tipos de artículos:

• Stock: los artículos en stock son productos que deseas contabilizar y seguir. Las cantidades de stock aumentan (o disminuyen) automáticamente cuando compras o vendes un artículo. Esto impide que se vendan artículos que no tienes en stock. También puedes recibir avisos cuando las cantidades son bajas y utilizar el informe Resumen de movimientos de stock para revisar el movimiento de stock y gestionar los costes.
  • Producto: los productos son artículos que deseas registrar pero no seguir. Por ejemplo, podrías usar productos para cosas pequeñas que no se contabilizan, como tornillos o pernos. Los puedes añadir a una factura de venta o de compra pero las cantidades de artículos que no se encuentran en almacén no se actualizan.
  • Servicio: puedes añadir servicios para los artículos no físicos que compras y vendes. Por ejemplo, una empresa de reparación de equipos podría crear artículos en stock y productos para hacer el seguimiento de los artículos de hardware, pero también añadir servicios para cualquier otro trabajo como las actualizaciones de software o la eliminación de virus.

Si bien en este artículo se describe cómo introducir productos y servicios, puedes también importar productos y servicios de un archivo CSV (valores separados por comas).

Añadir un artículo en stock

1. Abre Productos y servicios y haz clic en Nuevo artículo.
  2. Haz clic en Stock e introduce la siguiente información:
  • Código del artículo Introduce un código para el artículo en stock.
  • Descripción del artículo* Introduce una descripción del artículo en stock que se imprimirá en tus facturas.
  • Categoría Si has configurado categorías de productos y servicios, elige una categoría para el artículo en stock.
  1. Debajo de la opción Vendo este artículo, introduce la siguiente información:
  • Nombre de precio Muestra tres precios de venta que te permiten introducir precios de venta, comercio y mayorista, así puedes seleccionar el precio correcto al crear una factura.

De ser necesario, es posible cambiar los nombres de los precios y añadir un cuarto nivel en Configuración predeterminada.

• Precio (€) Introduce cada precio.
  • Cuenta de ventas Selecciona la cuenta contable donde quisieras contabilizar las ventas de este artículo en stock.
  • Tipo de IVA Selecciona el tipo de IVA para este artículo en stock.

Al crear una factura, puedes sobrescribir las selecciones de precio, cuenta contable y tipo de IVA.

1. Debajo de la opción Compro este artículo, introduce la siguiente información:
  • Proveedor habitual Selecciona el proveedor al que normalmente compras este artículo.
  • Referencia proveedor Introduce un nombre abreviado o código para el artículo del proveedor.
  • Precio de coste Introduce el precio por el que compras este artículo. Este precio se utiliza de forma predeterminada cuando se introduce una factura de compra.
  • Si no introduces un precio, este campo se actualizará automáticamente con el precio que introducirás para el artículo en tu próxima factura de compra o ajuste de stock.
  • Cuenta de compras Selecciona la cuenta contable donde quisieras contabilizar los gastos de compra de este artículo en stock.

Se recomienda utilizar una cuenta de activos (del balance de situación), de modo que, cuando compres el artículo en stock, este se registre como activo para la empresa. Cuando vendes el artículo en stock, necesitas contabilizar un diario para tener en cuenta el coste de la venta y para trasladar el valor a tu informe de pérdidas y ganancias.

• Stock mínimo Introduce la cantidad a partir de la cual se debería hacer un nuevo pedido para el stock. Por ejemplo, si introduces 20,00 en este campo, recibirás un aviso cuando la cantidad de este artículo alcance este nivel.
  • Reordenar cantidad​ Introduce la cantidad que vuelves normalmente a pedir para este artículo.
  1. En la sección Saldo de apertura, introduce la siguiente información:
  • Tengo stock disponible Marca la casilla si tienes stock disponible para este producto.
  • Cantidad disponible Introduce la cantidad de artículos que tienes disponible.
  • En la fecha Introduce la fecha en la que se inventarió el artículo por última vez.
  • Precio de coste Introduce el precio de coste del artículo.
  1. En Información adicional, introduce la siguiente información:
  • Grupo de productos Si estás utilizando tipos de análisis para los artículos en stock, selecciona el grupo de productos del artículo.
  • Ubicación Introduce la ubicación del artículo en stock (hasta 25 caracteres).

Este campo es solo de texto. No puedes configurar ubicaciones predefinidas o mover el stock entre ubicaciones.

• Código de barras Introduce el código de barras del artículo como texto (hasta 60 caracteres).
  • Peso Introduce el peso del artículo. Utiliza la misma unidad de medida que la que seleccionaste en Configuración predeterminada.
  • Notas Introduce cualquier nota adicional sobre el artículo en stock.

Añadir un producto

1. Abre Productos y servicios y haz clic en Nuevo artículo.
  2. Haz clic en Producto e introduce la siguiente información:
  • Código del artículo Introduce un código para el producto.
  • Descripción del artículo* Introduce una descripción del producto que se imprimirá en tus facturas.
  • Categoría Si has configurado categorías de productos y servicios, elige una categoría para el producto.
  1. Debajo de la opción Vendo este artículo, introduce la siguiente información:
  • Nombre de precio Muestra tres precios de venta que te permiten introducir precios de venta, comercio y mayorista. Esto te permite seleccionar el precio correcto al crear una factura.

De ser necesario, puedes cambiar los nombres de precio y añadir un cuarto nivel de precio en Configuración predeterminada.

• Precio (€) Introduce cada precio.
  • Cuenta de ventas Selecciona la cuenta contable donde quisieras contabilizar las ventas de este producto.
  • Tipo de IVA Selecciona el tipo de IVA para este producto.

Al crear una factura, puedes sobrescribir las selecciones de precio, cuenta contable y tipo de IVA.

1. Debajo de la opción Compro este artículo, introduce la siguiente información:
  • Proveedor habitual Selecciona el proveedor al que normalmente compras este producto.
  • Descripción de la compra Introduce una descripción del producto.
  • Precio de coste Introduce el precio por el que compras este producto. Este precio se utiliza de forma predeterminada cuando se introduce una factura de compra.
  • Si no introduces un precio, este campo se actualizará automáticamente con el precio que introducirás para el producto en tu próxima factura de compra.
  • Cuenta de compras Selecciona la cuenta contable donde quisieras contabilizar los gastos de compra de este producto.

Se recomienda utilizar una cuenta de activos (del balance de situación), de modo que, cuando compres el producto, este se registre como activo para la empresa. Cuando vendes el producto, necesitas contabilizar un diario para tener en cuenta el coste de la venta y para trasladar el valor a tu informe de pérdidas y ganancias.

1. En Información adicional, introduce cualquier nota adicional sobre el producto.

Añadir un servicio

1. Abre Productos y servicios y haz clic en Nuevo artículo.
  2. Selecciona Servicio e introduce la siguiente información:
  • Código del artículo Introduce un código para el servicio.
  • Descripción del artículo * Introduce una descripción del servicio que se imprimirá en tus facturas.
  • Aplicación del IVA de destino a servicios. Marca la casilla para utilizar el sistema de ventanilla única al declarar el IVA de destino en cada servicio sujeto a este impuesto.

• Categoría Si has configurado categorías de productos y servicios, elige una categoría para el servicio.
  • Debajo de la opción Vendo este artículo, introduce la siguiente información:
  • Nombre de precio Muestra tres precios que te permiten introducir precios de venta, comercio y mayorista, así puedes seleccionar un precio al crear una factura.

De ser necesario, es posible cambiar los nombres y añadir nuevos en Configuración predeterminada.

• Precio (€) Introduce cada precio.
  • Cuenta de ventas Selecciona la cuenta contable donde quisieras contabilizar las ventas de este servicio.
  • Tipo de IVA Selecciona el tipo de IVA para este servicio.
  1. Debajo de la opción Compro este artículo, introduce la siguiente información:
  • Proveedor habitual Selecciona el proveedor al que normalmente compras este producto.
  • Descripción de la compra Introduce una descripción del producto.
  • Precio de coste Introduce el precio por el que compras este producto. Este precio se utiliza de forma predeterminada cuando se introduce una factura de compra. Si no introduces ningún precio, este campo se actualizará automáticamente con el precio que introducirás para el servicio en tu próxima factura de compra.
  • Cuenta de compras Selecciona la cuenta contable donde quisieras contabilizar los gastos de compra de este servicio.
  1. En Información adicional, introduce cualquier nota adicional sobre el servicio.

Editar un producto o servicio

1. Abre Productos y servicios y luego haz doble clic en el artículo que deseas editar.
  2. Haz clic en Editar.
  3. Edita el artículo según sea necesario.
  4. Haz clic en Guardar.

Si ya no utilizas un artículo, lo puedes marcar como Inactivo en la sección Información sobre el artículo.

Una vez que hayas editado un producto o servicio, los cambios realizados no se aplicarán a las facturas abiertas que ya existan. Si quieres que se apliquen, sigue los pasos que se detallan a continuación:

1. Localiza la factura y haz clic en ella para abrirla.
  2. Haz clic en Editar.
  3. En la partida que quieras actualizar, selecciona un artículo diferente y, luego, vuelve a seleccionar el correcto.
  4. Haz clic en Guardar.

Eliminar un producto o servicio

Solo puedes eliminar artículos que no se han añadido a una factura. Si el artículo se ha añadido a una factura, no lo puedes eliminar pero se puede marcar como Inactivo.

1. Abre Productos y servicios.
  2. Selecciona la casilla de verificación junto al artículo que deseas eliminar.
  3. Haz clic en Eliminar User-added image y, a continuación, en Sí para confirmar.