Importar contactos

Puedes crear manualmente los registros de clientes y proveedores o bien, para ahorrar tiempo, puedes importarlos utilizando archivos de valores separados por comas (CSV).

Los archivos CSV guardan información en un formato estándar de Windows que otros programas de software pueden utilizar. Estos archivos suelen utilizarse para transferir información entre distintos programas de software.

Para guardar un archivo de Excel como CSV (desde el libro de trabajo), en el menú Archivo, haz clic en Guardar como y selecciona CSV (delimitado por comas) (*.csv).

• Para ayudarte a importar tus contactos, hemos creado una plantilla CSV que puedes descargar desde el siguiente enlace o como parte de la rutina de importación. El archivo de plantilla CSV incluye un ejemplo de lo que necesitas introducir en cada columna. Para descargar la plantilla, haz clic en el enlace de la ventana Importar clientes/proveedores.
  • Si deseas importar tanto clientes como proveedores, debes crear un archivo CSV para tus clientes y otro para tus proveedores. El tamaño máximo de archivo que puedes importar es 0,5 MB.
  • Para garantizar que la información se importe correctamente, debes incluir una fila de encabezado en el archivo CSV utilizando los mismos encabezados que en la columna Nombre de campo que se muestra a continuación.

Acerca del formato de archivo CSV de contactos

Para importar los registros de los contactos, el archivo CSV debe tener el siguiente formato:

Nombre de campo Tipo Obligatorio Notas
Descripción Texto Máximo 10 caracteres y debe ser único para este registro.
Nombre de negocio Texto

Divisa Texto No Este es el código de divisa. Para utilizar la divisa predeterminada, deja este campo en blanco.
Límite de crédito Número No
Tipo de dirección principal Texto No

Para utilizar el valor predeterminado de Entrega, deja este campo en blanco. De forma alternativa, introduce uno de los siguientes valores:

• Entrega
  • Cuentas
  • Ventas
  • Compras
Línea 1 de dirección principal Texto No
Línea 2 de dirección principal Texto No
Código postal de dirección principal Texto No
Población/Ciudad de dirección principal Texto No
País de dirección principal Texto No Este es el código de país. Máximo 2 caracteres.
Nombre de contacto principal Texto Introduce el nombre del contacto en este negocio. Como alternativa, para usar los valores predeterminados de Contacto principal, deja este campo en blanco.
Teléfono de contacto principal Número No Máximo 50 caracteres.
Tipo de contacto principal Texto No

Para utilizar el valor predeterminado de Cuentas, deja este campo en blanco. De forma alternativa, introduce uno de los siguientes valores:

• Entrega
  • Cuentas
  • Ventas
  • Compras

Móvil de contacto principal Número No Máximo 50 caracteres.

Correo electrónico de contacto principal Texto No Debe ser una dirección de correo electrónico válida, por ejemplo, [email protected].
Fax de contacto principal Número No Máximo 50 caracteres.
Tipo de dirección 2 Texto No

Para utilizar el valor predeterminado de Entrega, deja este campo en blanco. De forma alternativa, introduce uno de los siguientes valores:

• Entrega
  • Cuentas
  • Ventas
  • Compras
Línea 2 de dirección 1 Texto No
Línea 2 de dirección 2 Texto No
Código postal de dirección 2 Texto No
Población/Ciudad de dirección 2 Texto No
País de dirección 2 Texto No Este es el código de país. Máximo 2 caracteres.
NIF/CIF Texto No Es el NIF/CIF del contacto.
Cuenta contable Número No Nota: Es lo mismo que una categoría. Para utilizar la categoría predeterminada, deja este campo en blanco.
Condiciones de pago Número No El número de días de crédito que tiene este contacto. Para utilizar las condiciones de pago predeterminadas, deja este campo en blanco.
Notas Texto No Máximo 500 caracteres.
Nombre de cuenta bancaria Texto No
Código de identificación de cuenta bancaria Número No
Número de cuenta bancaria Número No Máximo 25 caracteres.
IBAN de cuenta bancaria Número No
BIC de cuenta bancaria Número No Máximo 11 caracteres.

Importar los registros de tus contactos

1. Accede a Contactos.
  2. En el menú Nuevo cliente menú o Nuevo proveedor menú, haz clic en Importar clientes o Importar proveedores.
  3. Introduce la información necesaria en el archivo CSV. No cambies los encabezados de columna.
  4. Guarda el archivo CSV en tu equipo.
  5. Haz clic en Cargar y busca la ubicación en la que guardaste el archivo CSV.
  6. Selecciona el archivo y haz clic en Abrir.
  7. Haz clic en Cargar.

No puedes utilizar Contabilidad y Facturación Autónomos mientras los datos se están cargando.

Si, por cualquier motivo, no se puede realizar la carga, aparecerá un mensaje que informa del motivo del fallo. Corrige los errores y, a continuación, intenta cargar de nuevo el archivo CSV. Para obtener más información sobre el formato que debe tener el archivo, consulta la sección anterior, Acerca del formato de archivo CSV de contactos.

1. Haz clic en Aceptar.

Has importado correctamente los contactos, por lo que ya aparecen en la lista de contactos.