Configuración para operaciones comerciales y bancarias con otros países

La facturación y las operaciones bancarias multidivisa están disponibles en Contabilidad y Facturación.

Para poder trabajar con otros países, es necesario que configures la facturación y las operaciones bancarias para que admitan varias divisas.

Facturación multidivisa

Para utilizar la facturación multidivisa, tienes que habilitar los movimientos multidivisa. Esto te permitirá definir divisas de base para tus clientes, que serán las que el sistema utilice de forma predeterminada en las facturas nuevas.

También debes seleccionar las cuentas contables en las que quieres contabilizar los cargos bancarios, los intereses o las pérdidas y ganancias por los tipos de cambio.

Habilitar movimientos multidivisa

1. En Configuración, ve a la sección Datos financieros.

2. Selecciona Monedas extranjeras y marca la casilla Habilitar movimientos en divisas extranjeras.

3. Si quieres, también puedes aplicar los tipos de cambio en tiempo real del Banco Central Europeo (BCE). Esta opción funciona de la siguiente manera:

Cuando la casilla Usar tipos de cambio en tiempo real está marcada:

Los tipos de cambio se actualizan automáticamente a medida que cambian; así siempre dispondrás del tipo de cambio más actualizado. No tienes que introducirlos a mano.

Cuando la casilla Usar tipos de cambio en tiempo real está desmarcada:

Tendrás que buscar e introducir manualmente los tipos de cambio más recientes del BCE. También deberás asegurarte de que los vas actualizando con regularidad.

4. El sistema crea tres divisas automáticamente: el euro (EUR), la libra (GBP) y el dólar estadounidense (USD). No es posible eliminar ni la divisa base ni una divisa que se esté usando.

5. Añade nuevas divisas de la lista desplegable a medida que las necesites.

Configurar cuentas contables multidivisa

6. Comprueba que la cuenta contable para los cargos bancarios sea correcta. De forma predeterminada, es la misma cuenta que la utilizada en las facturas nacionales.

7. Comprueba que las cuentas contables para las pérdidas y las ganancias por los tipos de cambio sean correctas; las cuentas contables que elijas para estas opciones mostrarán en los informes las pérdidas y ganancias generadas a raíz de las oscilaciones en los tipos de cambio. El plan contable estándar de Sage Contabilidad y Facturación incluye las cuentas de pérdidas y ganancias por los tipos de cambio, pero puedes cambiarlas según tus necesidades.

8. Haz clic en Guardar.

Configurar divisas para clientes y proveedores

Para utilizar la facturación multidivisa, tienes que configurar la divisa predeterminada en tus contactos. Al crear una factura, el sistema aplica automáticamente la divisa predeterminada definida para dicho cliente o proveedor.

Para configurar la divisa de un contacto:

1. Ve a Contactos y selecciona Clientes o Proveedores.

2. Selecciona el cliente o el proveedor de la lista.

3. Ve a Opciones y, a continuación, a Detalles de cuenta para consultar la divisa definida para ese contacto.

4. Tras consultar la configuración de la divisa en Detalles de cuenta, haz clic en el icono del lápiz para editarla.

5. Selecciona la nueva divisa de la lista desplegable. Si el contacto ya tiene movimientos, no podrás realizar este cambio. En su lugar, crea un contacto nuevo y asígnale la divisa nueva.

6. Haz clic en Guardar.

Operaciones bancarias multidivisa

Como parte del proceso de facturación multidivisa, necesitarás añadir cuentas bancarias multidivisa para los pagos, las revalorizaciones (también conocidas como "conversiones") y otros movimientos. Las cuentas bancarias multidivisa no pueden utilizarse con cuentas de efectivo en caja.

Para añadirlas solo tienes que añadir una cuenta en la divisa base y seleccionar la divisa que quieras en el campo Divisa.

Una vez guardada, la cuenta aparecerá en la página Cuentas bancarias. El saldo se mostrará en la divisa seleccionada con la divisa de base por debajo. Las importaciones bancarias no están disponibles para las cuentas bancarias en otras divisas.

Crear movimientos multidivisa

Una vez que has añadido una cuenta bancaria extranjera, puedes comenzar a procesar movimientos multidivisa. Los documentos de compras y ventas utilizarán la divisa predeterminada del contacto y el tipo de cambio asociado. También puedes alternar entre la divisa extranjera y la divisa base.

¿Cómo crear movimientos en divisa extranjera?

Haz clic en Registrar pago y selecciona la cuenta bancaria en la que quieres contabilizarlo. Las selecciones incluirán las cuentas en la divisa base y una cuenta cuya divisa coincida con la divisa extranjera de la factura.

Trabajar con cuentas bancarias en otras divisas

Si tienes relaciones comerciales con otros países, es posible que tengas que actualizar los tipos de cambio de los movimientos. Para ello, ve a la página Cuentas bancarias y abre la cuenta bancaria correspondiente. En la pestaña Actividad de la parte inferior de la página, se muestra una lista con los movimientos. Aquí puedes revisar todos los movimientos y los importes recibidos en ambas divisas.

Puedes utilizar el botón de visualización de divisas para consultar los movimientos en la divisa de la cuenta o en la divisa base.

Revalorizar una cuenta bancaria

El proceso de revalorización se refiere a un cambio en el valor de la divisa base debido a las oscilaciones en el tipo de cambio. Se puede ejecutar cada mes o trimestre, según sea necesario.

Revalorizar una cuenta

1. Abre la cuenta bancaria correspondiente.

2. Ve a la pestaña Revalorizaciones y selecciona Revalorizar esta cuenta bancaria.

3. Selecciona la fecha en la que quieres revalorizar el saldo.

4. El tipo de cambio se completa automáticamente, pero también se puede modificar a mano.

5. Las pérdidas y las ganancias se muestran como diferencia.

6. Esta diferencia se contabiliza en la cuenta contable de pérdidas o ganancias por tipo de cambio según corresponda y aparecerá en el informe de pérdidas y ganancias como gasto general.

7. Añade una referencia con fines de auditoría; por ejemplo, revalorización a final de mes.

8. Selecciona Revalorizar.

Una vez que hayas finalizado la revalorización, los detalles de todas las revalorizaciones se muestran en la pestaña Revalorizaciones. Si detectas algún error, puedes eliminar la entrada y repetir al revalorización.

Transferencias bancarias

Las empresas que trabajan con divisas extranjeras suelen realizar transferencias entre sus cuentas. Para facilitar esta operación, hemos habilitado las transferencias bancarias entre cuentas en divisa base y cuentas en divisa extranjera.

¿Cómo transferir dinero entre cuentas?

Ayuda sobre la facturación y las operaciones bancarias multidivisa