Acerca de la conciliación bancaria

La opción de conciliación bancaria permite vincular los movimientos bancarios introducidos con las del extracto de tu banco. Conciliar estos valores significa que los saldos y los movimientos bancarios tienen valores exactos.

Es recomendable conciliar la cuenta bancaria cada vez que recibas un extracto de tu banco. Antes de conciliar la cuenta bancaria, asegúrate de que has introducido todos los movimientos hasta el final del extracto del banco.

Si usas un sistema de banca online, quizá puedes también importar tu extracto:

No es posible conciliar las cuentas de efectivo.

Conciliar tu cuenta bancaria

1. Accede a Cuentas bancarias.
  2. Selecciona la cuenta bancaria que quieres conciliar.
  3. Clic en Conciliar.

La actividad bancaria muestra los movimientos bancarios. Si un movimiento se ha conciliado anteriormente, aparecerá una marca en la columna Conciliado.

1. Introduce la siguiente información:
  • Fecha de extracto* Introduce la fecha de finalización del extracto que vas a conciliar.
  • Saldo final de extracto* Introduce el saldo final del extracto.
  • Referencia Introduce una referencia para esta conciliación. Por ejemplo, puedes usar la fecha o el número de páginas del extracto.

* Indica un campo obligatorio.

1. Haz clic en Aplicar.

Si has iniciado una conciliación bancaria y la has guardado para más tarde, aparecerá la conciliación guardada. Si quieres deshacerla, haz clic en el menú Intereses y cargos menú y en Revertir la conciliación de todos los asientos y luego en Aceptar. A continuación, modifica la fecha de finalización y el saldo final del extracto según sea necesario y aplica los cambios.

1. Completa la conciliación bancaria de la manera siguiente:
  • Para conciliar todos los movimientos, haz clic en Conciliar todos los asientos en el menú Intereses y cargos menú.
  • Para conciliar los movimientos uno por uno, selecciona la casilla de verificación de la columna Conciliado para cada uno de ellos.
  • Para anular la conciliación de un solo movimiento vinculado por error, desactiva la casilla de verificación de la columna Conciliado.
  • Para anular la conciliación de todos los movimientos a la vez si se han vinculado por error, haz clic en Revertir la conciliación de todos los asientos en el menú Intereses y cargos menú.
  • Para registrar un interés o un cargo bancario, haz clic en Intereses y cargos, completa la información relevante y haz clic en Guardar.

Al conciliar los movimientos, se ajustará el saldo conciliado. Una vez conciliados todos los movimientos, el saldo conciliado debe coincidir con el saldo objetivo y la diferencia debería ser cero. Si la diferencia no es cero, consulta los pasos para resolver problemas indicados a continuación.

El saldo inicial es el último saldo conciliado.

1. Haz clic en Finalizar.

Si es necesario, puedes guardar la conciliación y volver a ella más tarde (por ejemplo, si no puedes conciliar la diferencia a cero en ese momento). Para guardar la conciliación, haz clic en Guardar para más tarde en el menú Finalizar menú.

1. Para imprimir los detalles de la conciliación, haz clic en Imprimir.

Dependiendo del navegador que utilices, el informe se abrirá en una pestaña o ventana nueva. Puedes imprimir el informe desde la barra de menús del navegador y luego cerrar la pestaña o ventana nueva.

Puedes imprimir la conciliación posteriormente al acceder a la cuenta bancaria, hacer clic en Conciliaciones, seleccionar la conciliación en cuestión y hacer clic en Imprimir.

Con esto, habrás conciliado correctamente tu cuenta bancaria. Al ver la actividad bancaria, aparecerá una marca junto a los movimientos en la columna Conciliado. Puedes consultar los detalles de esta conciliación y las anteriores desde el registro bancario. Para ello, haz clic en Conciliaciones.

Si un movimiento no aparece en la página Conciliación bancaria

La página Conciliación bancaria sólo muestra los movimientos no conciliados hasta el momento y con una fecha anterior o coincidente con la fecha de finalización del extracto para el banco especificado.

Si un movimiento no aparece:

• Comprueba si has introducido la fecha de extracto correcta. Sólo están disponibles para la conciliación los movimientos hasta esta fecha (inclusive). Si la fecha es incorrecta, introduce la correcta, haz clic en Aplicar y comprueba si aparece el movimiento.
  • Comprueba si el movimiento ya se ha conciliado. Para ello, guarda la conciliación que has completado hasta el momento haciendo clic en Guardar para más tarde en el menú Finalizar menú. En el menú Filtros de la pestaña Actividad, comprueba que las fechas de inicio y de finalización abarcan la fecha del movimiento y que dicho movimiento aparece. Si aparece e incluye una marca en la columna Conciliado, el movimiento ya se ha conciliado.
  • Si el movimiento no aparece en la actividad bancaria, comprueba que las fechas de inicio y fin son correctas. Es posible que el movimiento se haya introducido con una fecha fuera del intervalo. Para comprobar que no se ha introducido con una fecha incorrecta, prueba a usar una fecha de inicio del pasado y una fecha de finalización futura (por ejemplo, 01/01/2000 a 31/12/2020). Si el movimiento se ha introducido con una fecha incorrecta, guarda las conciliaciones que hayas hecho hasta el momento. Para ello, haz clic en Guardar para más tarde en el menú Finalizar menú. En la pestaña Actividad, haz clic en el movimiento relevante, cambia la fecha y haz clic en Guardar.
  • Si el movimiento sigue sin aparecer, comprueba la actividad de tus otras cuentas bancarias para asegurarte de que no se ha introducido para una cuenta diferente. De ser así, elimina el movimiento y vuelve a introducirlo para la cuenta correcta.
  • Si el movimientos sigue sin aparecer, comprueba la actividad de tus otras cuentas bancarias para asegurarte de que no se ha introducido para una cuenta diferente. De ser así, elimina el movimiento y vuelve a introducirlo para la cuenta correcta.
  • Si el movimiento no aparece en ninguna de tus otras cuentas, quizá no se ha introducido. Es recomendable introducir todos los movimientos hasta la fecha de finalización del extracto antes de conciliar la cuenta bancaria.

Si la diferencia no es cero

Si no puedes conciliar la diferencia a cero:

• Comprueba que el saldo final del extracto es correcto. Si no lo es, introduce el importe correcto, haz clic en Aplicar y verifica que la diferencia ahora es de cero.
  • Asegúrate de que los movimientos correctos se han conciliado y de que no falta ninguno. Si has conciliado un movimiento por error, desactiva la casilla de verificación Conciliado.
  • Comprueba el valor de los movimientos conciliados. Si un movimiento se ha introducido con un valor incorrecto, desactiva la casilla de verificación Conciliado. Puedes guardar la conciliación que has realizado hasta el momento al hacer clic en Guardar para más tarde en el menú Finalizar menu y volver a la actividad bancaria. Una vez allí, puedes hacer clic en el movimiento relevante y modificar el valor.
  • Si estás procesando tu primera conciliación, asegúrate de que tu saldo de apertura bancario es correcto. Lo puedes comprobar al acceder al menú Configuración y hacer clic en Saldos de apertura de cuenta bancaria en Saldos de apertura. Si observas que un saldo de apertura es incorrecto, actualiza el saldo en el campo de débito/crédito para la cuenta bancaria correspondiente y haz clic en Guardar. Ahora puedes regresar a la pantalla de conciliación y comprobar que la diferencia es cero.