Resolver diferencias en la conciliación bancaria

Para asegurarte de que tus cuentas estén al día, debes conciliar los movimientos bancarios (ve a Cuentas bancarias en Contabilidad y Facturación o a Banco si utilizas Contabilidad y Facturación Autónomos, abre la cuenta bancaria que corresponda y, en el botón Conecta con tu banco, haz clic en la flecha desplegable y selecciona Conciliar) cada vez que recibas un extracto bancario.

A medida que concilias los movimientos bancarios, la diferencia entre el saldo final del extracto y el saldo conciliado irá disminuyendo. Cuando hayas asociado todos los movimientos, la diferencia debería ser cero. Si hay algún importe restante, las comprobaciones que se detallan a continuación te ayudarán a encontrar el error.

Recuerda que puedes cancelar la conciliación en cualquier momento o hacer clic en Guardar para más tarde desde la lista desplegable Finalizar.

Seleccionar la cuenta bancaria correcta para el extracto bancario

Asegúrate de haber seleccionado la cuenta bancaria que corresponda al extracto bancario. Si seleccionaste otra, los movimientos no podrán asociarse con los del extracto.

El nombre de la cuenta bancaria se muestra en la parte superior de la página de la conciliación bancaria. Si la cuenta no es correcta, haz clic en Cancelar para volver a la página Cuentas bancarias y, a continuación, elige otra.

Verificar la fecha y el saldo final del extracto

En la página de la conciliación bancaria solo aparecen los movimientos sin conciliar. Si la fecha del extracto es de hace mucho tiempo, es posible que falten algunos movimientos. Si, por el contrario, es muy reciente, puede que se hayan incluido algunos movimientos adicionales.

Si la lista de movimientos no conciliados no es correcta, cambia la fecha del extracto y haz clic en Aplicar.

El importe introducido en el campo Saldo final de extracto debe coincidir con el saldo final del extracto que hayas recibido del banco. De ser necesario, modifica el importe que quieras conciliar para que coincida con el del extracto bancario y, a continuación, haz clic en Aplicar. De esta forma, te aseguras de que no quede nada por conciliar.

Asociar movimientos

Durante la conciliación, debes asociar movimientos que sean idénticos a los del extracto bancario. Si has agrupado algunos movimientos (por ejemplo, si has realizado varios pagos al mismo proveedor, pero los has registrado como un solo movimiento), asegúrate de seleccionar el movimiento correcto.

Si has incluido un movimiento por error, ve a la columna ¿Conciliado? y desmarca su casilla de verificación. Si ya conciliaste el movimiento, puedes revertir la conciliación de todos y volver a iniciar el proceso. Para ello, en el botón Intereses y cargos, haz clic en Revertir la conciliación de todos los asientos.

Introducir intereses y cargos

En la página de conciliación bancaria, haz clic en el botón Intereses y cargos si quieres aplicar alguno a la cuenta.

Corregir entradas de intereses y cargos

1. Desmarca la casilla ¿Conciliado? de la entrada que corresponda a los intereses o cargos.
  2. Haz clic en la flecha desplegable del botón Finalizar y, luego, en Guardar para más tarde.

Como no puedes modificar un movimiento ya conciliado, debes desmarcar la casilla ¿Conciliado? para poder guardar la conciliación.

1. Edita o elimina el movimiento como se detalla a continuación:
  • Para editar el movimiento, haz clic en él, modifica los detalles según necesites y, luego, haz clic en Guardar.
  • Para eliminarlo, marca su casilla y haz clic en Eliminar.

Ahora puedes acceder a la conciliación guardada desde la opción Conciliar y comprobar que la diferencia sea cero.

Buscar movimientos que faltan o están duplicados

En la página de conciliación bancaria se incluyen los movimientos sin conciliar de la cuenta bancaria seleccionada hasta la fecha del extracto. Si hay diferencias al terminar la conciliación, comprueba si en el extracto bancario hay movimientos que no aparezcan en la página de esta función.

Los movimientos duplicados también pueden generar diferencias. Por ejemplo, si tienes un movimiento de un cobro a cliente pendiente y el mismo importe ya se ha conciliado con anterioridad. Revisa el tipo de movimiento en cada caso, pues es posible que hayas configurado uno de ellos como ticket de venta por error.

Los tickets de compra y de venta registrados sin ningún contacto no se incluyen en la pestaña Actividad de los clientes o proveedores. Si no especificaste ningún contacto, el movimiento del ticket de venta no tiene ningún efecto sobre el saldo de ningún contacto. Esto puede dar lugar a movimientos duplicados, pues más tarde podrías llegar a crear un cobro a cliente para un contacto cuyo saldo haya vencido.

Conciliaciones guardadas

Si iniciaste un proceso de conciliación y lo guardaste para continuar más adelante, comprueba que la fecha y el saldo final del extracto sigan siendo correctos. De no ser así, cámbialos según necesites y haz clic en Aplicar.

Si creaste o eliminaste movimientos después del primer intento de conciliación, la lista de los movimientos por conciliar no será la misma. Comprueba que lo que hayas conciliado siga coincidiendo con los movimientos del extracto.

Verificar el saldo de apertura

Si es tu primera conciliación en esta cuenta, asegúrate de haber introducido correctamente el saldo de apertura. Ve a Configuración y, en Saldos de apertura, haz clic en Cuenta bancaria.

Si el saldo de apertura es incorrecto, actualízalo en el campo de débito/crédito de la cuenta bancaria correspondiente y haz clic en Guardar. Ahora puedes volver a la pantalla de conciliación y comprobar que la diferencia sea cero.