Añadir y gestionar cuentas bancarias

El proceso para añadir una cuenta bancaria es rápido y sencillo. Puedes añadir tantas cuentas bancarias como necesites para gestionar los movimientos comerciales y el flujo de caja de tu empresa. Por ejemplo, podrías añadir cuentas para la caja chica, los ahorros, las tarjetas de crédito y los préstamos de tu empresa.

Cuando añades una cuenta bancaria, se crea automáticamente una cuenta contable para ella usando los parámetros apropiados para el tipo de cuenta. Por ejemplo, la cuenta contable de una cuenta corriente se establece como un activo y es visible en áreas tales como los asientos y los informes. Luego, puedes revisar y editar la cuenta contable, según sea necesario, en tu plan contable.

No puedes cambiar el tipo de cuenta (por ejemplo, cambiar una cuenta de ahorro a una cuenta corriente), la asignación de cuenta contable ni eliminar una cuenta después de crear un movimiento. Si optas por introducir un saldo de apertura al añadir una cuenta, este se contabiliza automáticamente como movimiento en la cuenta contable.

Cuentas bancarias inactivas

No puedes eliminar una cuenta bancaria si ya la has utilizado para procesar movimientos. Sí puedes desactivarla y ocultarla de la lista de cuentas bancarias. Las cuentas inactivas seguirán apareciendo en los informes y en los movimientos finalizados.

Añadir una cuenta bancaria

1. Accede a Cuentas bancarias.
  2. Haz clic en Nuevo y luego selecciona Cuenta bancaria.
  3. Completa la siguiente información:
  • Tipo de cuenta*: selecciona el tipo de cuenta bancaria (cuenta corriente, ahorro, tarjeta de crédito, préstamo u otro).
  • Nombre de cuenta*: introduce el nombre de la cuenta, tal como quieres que aparezca en la página Cuentas bancarias y en los informes.
  • Divisa: selecciona la divisa. Si añades una cuenta bancaria extranjera, el saldo bancario se mostrará en la divisa seleccionada con la divisa base por debajo.

• IBAN o BIC: si quieres, puedes introducir el número de cuenta bancaria, número internacional de cuenta bancaria (IBAN) o código de identificación del banco (BIC).
  • Los cuatro últimos dígitos del número de tarjeta de crédito: solo se muestra este campo si el tipo de cuenta seleccionado es Tarjeta de crédito. Si quieres, puedes introducirlos.
  • Añadir un saldo de apertura: haz clic en esta opción si quieres introducir un saldo de apertura para la cuenta. Antes de introducir un saldo de apertura, indica la fecha de inicio de tus cuentas en tus ajustes de Ejercicio fiscal, IVA e IRPF.
  • Fecha de saldo de apertura*: introduce (o selecciona) la fecha del saldo de apertura.
  • Saldo o saldo sobregirado: selecciona si la cuenta tiene un saldo positivo o si está sobregirada (puedes también indicar un saldo excesivo para las tarjetas de crédito y los préstamos) y luego introducir el importe.

* Indica un campo obligatorio.

1. Haz clic en Guardar & conectar banco para establecer una conexión segura con tu banco o en Guardar para guardarla sin conectarla con tu banco.
Tip:

Te recomendamos conectar la cuenta bancaria que has añadido con el servicio de importación bancaria de tu banco. De este modo, podrás descargar tus movimientos bancarios automáticamente y ahorrarás el tiempo normalmente necesario para introducirlos manualmente. También garantiza que la cuenta siempre esté actualizada y simplifica el proceso de conciliación de los extractos.

1. En la pestaña Dirección & contacto, introduce la dirección de la cuenta bancaria y los datos de contacto principales. Para añadir más contactos, haz clic en Añadir contacto de dirección e introduce la información correspondiente.
  2. Haz clic en Guardar.

Añadir una cuenta bancaria en Contabilidad y Facturación Autónomos

Gestionar cuentas bancarias

Después de añadir una cuenta bancaria, es posible que desees añadir detalles adicionales tales como la dirección o información de contacto. También puedes revisar los detalles de conciliación o eliminar cuentas erróneas.

Sin embargo, no puedes eliminar una cuenta bancaria una vez que la has empleado para procesar movimientos. Para evitar confusiones, recomendamos modificar el nombre de la cuenta y denominarla "No usar".

Editar una cuenta bancaria

Si deseas actualizar los datos de una cuenta bancaria existente:

1. Accede a Cuentas bancarias:
  • Para eliminar una cuenta, haz clic en Eliminar debajo del nombre de la cuenta y haz clic en Aceptar para confirmar. No puedes eliminar cuentas bancarias con movimientos contabilizados (inclusive saldos de apertura); por lo tanto, la opción Eliminar no se mostrará para estas cuentas.
  • Para editar una cuenta, haz clic sobre ella para abrir la página Cuentas bancarias y continua con el paso 2.
  1. Edita los detalles de la cuenta según sea necesario. Puedes también hacer clic en Dirección & contacto en la parte inferior de la página para añadir más información.
  2. Haz clic en Guardar.

Eliminar una cuenta bancaria

Si tienes que crear una cuenta nueva con el mismo número de cuenta contable, edítalo antes de eliminar la cuenta. Por ejemplo, añades una cuenta cuyo número es 1202. A continuación, te das cuenta de que seleccionaste el tipo de cuenta incorrecto. Cambia el número a uno provisional (como 1245) antes de eliminar la cuenta y, luego, crea una nueva cuenta con el mismo número de cuenta contable.

1. Accede a Cuentas bancarias.
  2. Selecciona la cuenta bancaria que deseas eliminar.
  3. Haz clic en Eliminar. No puedes eliminar las cuentas corrientes o de caja predeterminadas.
  • La cuenta corriente y la cuenta de efectivo en caja existen por defecto en Contabilidad y Facturación y no se pueden eliminar.
  • Solo se pueden eliminar las cuentas que hayas creado.
  • Las cuentas que sigan teniendo movimientos no pueden ser eliminadas. Puedes eliminar movimientos una vez anulada su asignación o quitado el estado de asociado. Sin embargo, no puedes eliminar movimientos en caso de que estén conciliados. Más información en ¿Cómo eliminar un movimiento bancario en Contabilidad y Facturación?
  • En caso de que no puedas eliminar una cuenta bancaria, te recomendamos cambiar su denominación como por ejemplo "No usar".
  • Ten en cuenta que una vez eliminada la cuenta bancaria, la cuenta contable asignada a esta será excluida del plan contable y no podrás modificarla o usarla nuevamente.

Comercio internacional

Si bien no puedes añadir cuentas bancarias extranjeras, puedes procesar movimientos en divisas tales como en facturas y facturas rectificativas. Antes de guardar un movimientos en divisas, se usarán los tipos de cambio en tiempo real para convertir el importe del movimiento a tu divisa base. Por ejemplo, del dólar americano (USD) al dolar canadiense (CAD) o al euro (EUR).

Para añadir una cuenta bancaria extranjera hay que hacer lo mismo que para añadir una cuenta en la divisa base; solo tienes que seleccionar la divisa que quieras en el campo Divisa.

Más información sobre las operaciones bancarias multidivisa